文化进万家要“送”与“种”结合
日期:2018-12-25
来源:青岛文明网
作者:晴空
由中宣部、中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、中国文联联合主办的2019年元旦、春节期间“我们的中国梦”——文化进万家活动启动仪式暨首场慰问演出,12月16日上午在江苏省徐州市贾汪区马庄村神农广场举行。(12月17日 新华社)

  文化进万家活动是落实党的文化惠民政策的重要举措和有效途径。由于经济发展滞后、文化资源短缺、人才队伍匮乏、公共文化服务体系不完善等多方面原因,个别地区看不到像样的文化娱乐节目,更没有能力自己组织举办群众性文化活动。也正因如此,文化进万家活动应运而生,而且深受各地农村老百姓的喜爱和欢迎。不过,组织开展这项活动,仅靠“送”文化显然无法满足广大群众日益增长的需求,更为重要的是要将“送”文化与“种”文化相结合,把丰盛的文化大餐送到基层农村老百姓的心坎上,将先进的文化种在农村的田间地头。 

  要把文化服务送到老百姓的心坎上。从此前一些地方组织的文化进万家活动的总体情况来看,尽管活动形式多样、节目精彩纷呈,但最终效果并不十分理想。究其主要原因,还是服务不够细致贴心,没有把文化真正送到老百姓的心坎上。既然如此,组织文化进万家活动,就要做到精准精细、量身打造。也就是说,送文化进万家不能不分青红皂白、“捞到篮子就是菜”,而是要按照老百姓不同的服务需求“点单上菜”、结对帮扶,做到老百姓缺什么补什么,需要什么送什么,真正把文化送到老百姓的心坎上,让老百姓享受到更加丰盛的文化大餐。 

  要将先进文化种在农村的田间地头。从某种程度上来说,组织开展文化进万家活动固然能够丰富农村的精神文化生活,但这种“送”文化的模式只能解一时之需、燃眉之急,并不能从根本上补齐农村的文化短板,满足农村群众对精神文化生活的需求。那么,如何才能够让文化进万家变为文化常留农家?授人以鱼不如授人以渔,我们不仅仅要“送”文化,更要“种”文化,为广大农村培养更多更优秀的文化人才队伍,组织更多的“文化先锋队”“文艺轻骑兵”立志扎根生活沃土,从生活中积累生活经验、汲取创作的营养,并通过他们将优质的文化资源、先进的文化理念带到广大农村,种到田间地头。 

  文化进万家,既要“送”文化、不断满足老百姓日益增长的文化需求,更要“送”与“种”结合、为农村培育更多的文化人才队伍,创作更多的文艺作品,让更多更优质的文化在农村生根发芽,开出更加美丽的花朵。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论