“大戏”之外 文创大有可为
日期:2018-12-24
来源:张家港文明网
作者:舒己

  近日,网友们在社交网络上围观了一场关于口红的“宫斗大戏”。两家同样有着故宫字号的文创商店,一前一后推出了彩妆系列产品,到底谁才是真正的“故宫原创”?在媒体探究之下,事情原委终于水落石出,原来“故宫文创”和“故宫淘宝”两家都是有着正规授权的“自己人”。于是网友们迅速“脑补”出“嫡次子”和“庶长子”的“夺嫡”剧情,继续维持着故宫文创产品的话题热度。  

  在消费升级和公众审美需求提升的大环境下,文创产业迎来了高速发展的契机。有着六百多年历史的故宫博物院因时而动,打造出故宫月饼、故宫日历等一系列颇具人气的网红文创品牌。同时,故宫还通过自营、合作经营和品牌授权,建立起多形式的开发和营销体系,增强自身竞争力的同时,也为消费者提供了更多样化的选择。比如“故宫口红”之争中的两位主角,在产品风格和营销风格上就有着明显的差异。  

  网红故宫的炼成之路,是官方开放态度以及市场化力量的共襄盛举。通过文创产品、纪录片、综艺节目等多种形式,实现了历史文物与现代生活的对接,让公众更多地感受到传统文化的气息。这是故宫在传统文化创造性转化和创新性发展上的具体实践,也为坐拥大量历史文化资源的诸多同行做出了表率。不过,故宫文创一路走来也并非坦途,而是历经长期探索,不断提升自身能力的结果。此次突破性地与时尚文化结缘,体现了故宫在文创领域的持续发力。说到底,唯有做好产品规划,稳定产品质量,在创意和创新上多下功夫,才能不辜负消费者的期待。  

  “大戏”之外,博物馆文创仍然大有可为。我国博物馆文创产品的研发经营还处在初级阶段,产品品种单一,同质化程度较高,发展也不均衡。更重要的是缺乏既具备深厚的传统文化功底,又在设计营销方面有专业技能的复合型人才。随着国家相关政策法规的陆续出台,博物馆文创产业也迎来了发展的机遇。还应当加强自身文化资源的整合,适当借鉴国外同行的相关经验,努力朝着提升传播能力、形成品牌效应方面努力。打开全新局面,满足大众日益高涨的文化需求。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论