《我家40年》:在回望中坚定奋斗信心
日期:2018-12-18
来源:青岛文明网
作者:文昊

  为庆祝改革开放40周年,中国文明网开展了“我家40年”心路分享活动,从一个物件写家庭40年的变迁,记录长辈口中自家的故事,以每个家庭的小变化反映国家发展的大变革。 

  今年是我国改革开放40周年,许多媒体都开设了相关专栏报道,展现中国40年发生的巨大变化。这些报道有的侧重行业展示,有的侧重地区报道,但都是全方位展示改革开放巨大成就的报道模式。而“我家40年”将视角对准一个个普普通通的家庭,从一件件记忆犹新的老物件入手,更接地气、更直观地诠释了我国改革开放的正确选择,透射出人民群众满满的获得感、幸福感和浓浓的家国情怀。 

  “我家40年”让改革开放亲历者在重温过去生活岁月中,坚定奋斗信心。忆苦才能知甜,站在改革开放40年的当口,看着人民群众的生活从物资短缺到充裕、从温饱到小康,看着国家越来越富强,每一个亲历者都感慨万千。“我家40年”通过一件件老的生活物品、一个个刻骨铭心的生活场景,把人们的视线拉回到40年前,重温过去的岁月,重温那一个个芝麻开花节节高的日子。可以说,这种表达方式,对亲历者就是一次非常有意义的忆苦思甜教育,使人们更加坚信,幸福都是奋斗出来的。 

  “我家40年”让青少年从长辈的故事中充分认识到奋斗的青春最美丽。青少年出生在改革开放后,大都成长于我国从富起来到强起来的发展阶段,没有经历过缺吃少穿的年代,特别是90后、00后,对过去的生活更是知之甚少。通过“我家40年”栏目,青年一代就能对长辈过去的生活有一个清晰的认识,会通过一件件老物件与现在的生活有一个鲜明的对比,进而感知现在生活的美好。特别值得一提的是,“我家40年”大都采取长辈口述,晚辈记录的形式表现,这更容易引起两代人情感上的共鸣,更能让青少年受到教育。 

  “我家40年”每一个故事都透射出人民群众对美好生活的向往。穷则思变,有向往才有奋斗的动力。这一个个家庭的故事,无不体现着在党的富民政策指引下,在家庭成员的努力奋斗下,最终家庭生活都走向了富裕,走向了美好。这进一步坚定了人们奋斗的信念,改革不止、奋斗不止,我们的生活就会越来越美好。从这个意义上说,“我家40年”不仅是对过去40年生活的回顾与总结,更是砥砺奋斗、继续创造美好生活的宣言书。 

  “我家40年”小切口反映大情怀,以朴实的语言讲述与老百姓息息相关的生活故事,更入心,更有启迪意义。期待在此栏目看到更多的家庭故事,也期待这些故事被传播得更广,放大“我家40年”的传播效果。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论