让红色故事鲜活红色文化
日期:2019-01-23
来源:龙岩文明网
作者:李瑞瑞
日前,由中宣部、文化和旅游部主办的全国红色故事讲解员大赛在上海举行。来自各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团及军队系统的130名讲解员参加比赛,带来了一个个感染人、教育人的红色故事。上海10余所院校近5000名学生代表到场观摩。(《文汇报》)

  故事是文化最好的载体,也是最鲜活的载体。对于广大基层群众而言,一个好故事胜过一打大道理,因为好故事更能打动人、感染人。传承红色文化,如果能深入挖掘那些鼓舞人、激励人、感染人的好故事,更能让使红色文化鲜活起来,成为了茁壮精神家园的宝贵财富和丰富源泉。 

  讲好红色故事,就要注重原汁原味。讲好红色故事,就要对其历史渊源、历史事件、对过去现在未来的影响等进行深入研究,破解历史密码,将故事背后那些充满人文精神和情怀的东西讲给受众听。讲故事虽需要对故事进行艺术再加工,但对于红色故事而言,务必要注重“原汁原味”,以故事的真实性去打开那个离我们并不算遥远的时代。切不可为了追求趣味性、娱乐性,而将红色故事进行二次演绎,这样做会适得其反,减弱红色故事本身的力量。 

  讲好红色故事,要贴近大众生活。讲好红色故事不能自说自话,要充分结合时代特征,准确把握新时代下受众关注点在哪?要把那些至今仍旧对我们有教育意义的红色故事挖掘出来。这就要善于从优秀革命先烈们的日常生活入手,把最伟大的精神孕育于最平凡的小事、小节中,相较于宏大的战争场面,这些优秀革命先烈们的家风、家言、家书,同样具有强烈的感染力,也十分能打动人、教育人。 

  讲好红色故事,要注重接地气。讲好红色故事,既需要把最想讲的讲出来,也要把观众最想听的讲出来,寻求最大公约数,释放最大正能量。要因人施讲、因地施讲、因事施讲,要注重运用新技术增强“时尚感”,要注重运用新媒体增强“辐射力”,真正让红色故事多起来,让红色文化靓起来,让红色精神激励我们走好新长征路。 

  讲好红色故事,就是要通过讲故事的形式让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让更多的人通过鲜活的故事了解那段用血与火镕铸的历史,重温那段历史记忆和光荣岁月,传承红色文化,凝聚奋斗的精神和力量。

责任编辑:阙小琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论