传统文化走出去 先不妨“走进去”
日期:2018-11-30
来源:扬州文明网
作者:毛建国
近日,扬州评话高校传习社在位于镇江句容的江苏农林职业技术学院报告厅揭牌,这是扬州曲艺首次设立高校传习社。据了解,扬州评话高校传习社将通过校团合作、定期授课、系统教学、舞台实践等方式,将扬州曲艺的种子播撒到年轻学子心中。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。优秀传统文化不应该是静止的、沉睡的,更不能进入枯水期。让传统文化活在当下,才能造福社会。其中很重要的一点,就是要努力走出去。 

  文化走出去,有两层含义。其一是物理空间的,抵达新区域;其二是心理空间的,抵达新受众,两者融为一体。物理空间上的走出去,可以使文化的人群覆盖面大大提升。当年徽班从扬州进京,就充分说明了这样的特点。但传统文化要达到心理空间的走出去,就必须走向年轻人,以期获得更多新的受众。 

  由于各种原因,一些传统文化的消费人群相对固定。有些人因此形成一个判断:年轻人不喜欢传统文化。特别是类似曲艺这样的传统文化,似乎曲高和寡,与年轻人没什么关系。其实,这是一个错觉。任何一种流传下来的传统文化,在当初都为一个区域甚至更多区域的主流人群所接受。很多时候不是年轻人不喜欢,而是传统文化没有找到通向年轻人的“桥”。 

  提到传统文化的传承断裂,很多人都会抛出需求多样性的理由。既然承认兴趣多元,年轻人又怎么可能只喜欢流行文化?互联网时代信息极大丰富,也带来了“信息茧房”现象。由于流行文化的病毒性传播特点,年轻人不容易接触到传统文化,也认识不到传统文化的好。这就需要采用现代化的传播手段,让传统文化来到年轻人身边,通过各种形式让年轻人看到、感受到。扬州设立高校传习社,是走出去,也是走进去,走进年轻人的心里。

  据了解,筹备成立扬州评话高校传习社,是江苏农林职业技术学院率先伸出的橄榄枝。这也从一个侧面表明,传统文化还是有魅力的。就当下来看,传统文化更应该主动通过有效方式,让年轻人接触和感受得到,而不是在象牙塔里孤芳自赏,也不是只表演给愿意掏钱消费的观众看。传统文化应该勇于放下身段,善于与流行文化抢夺受众,特别是年轻受众。同时,弘扬传统文化不妨在苦练内功的同时,多做一些公益活动,扩大受众传播面和接触面。 

  传统文化走出去,先不妨“走进去”。走进去,就是来到更多人身边,走进更多人心中。当然,这种走进去,应有形式和内容的与时俱进,未必投其所好,但要知其所好。

责任编辑:陈晓旭 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论