莫让“别字”蚕食城市文化
日期:2018-11-13
来源:镇江文明网
作者:刘佳
“我们小区旁边的路牌上写着‘大教场’,但一旁新改造的‘小景观’墙壁和公交站牌上却写着‘大校场’。到底是‘教’还是‘校’,我们感觉一头雾水。这片区域并不大,地名却说法不一,事情虽小,背后也反映了城市管理细节。”绍兴市地名办有关人士说,“大教场”的名称才是正确的,其是古代军队练兵场所。(《绍兴晚报》)

  “文化命脉是城市最宝贵的资源。”这句话其实不难理解,因为文化具有传承性、向心力和凝聚力,可以聚拢城市内在精神,牵动游子对故土的留恋和向往。翻阅历史不难发现,世界上很多城市最终在辉煌中衰败甚至消亡的最根本原因之一,就是没有守住城市的根和魂——文化。 

  我国本就有五千年的文明史,很多城市拥有弥足珍贵的历史宝藏,也蕴藏着深厚的人文积淀。可以说,因文化而厚重、因文化而闻名,因文化而繁荣的城市不在少数,古城绍兴就是其中之一。说起绍兴这样具有古韵魅力的城市,恐怕无人不想去追寻历史故事的足迹、瞻仰文化的积淀。一个个藏于历史文化中的故事对于一座城市来讲弥足珍贵,必须要加倍呵护,防止风化流失和人为丢失。 

  绍兴越城区一处地名“大教场”成了“大校场”,虽然仅仅一字之差,且读音亦是相同,但我们却不能忽视这一字之差。“教”实为古代军队练兵场所,此“教”非彼“校”。倘若随着时间的推移,“大校场”逐渐混淆甚至取代了“大教场”的叫法,也就意味着这段属于绍兴的故事丢失在了一个别字里面。 

  文化由一个个历史故事串联而成,文化的灵气和趣味也都包含在这一个个细小的故事当中。因此,市民和有关部门确实该在这一个字上较较真,莫让城市有限的故事丢在无限的岁月当中。这一别字也给有关部门加强地名保护提了个醒:其一,要加强地名文化的挖掘和宣传,让市民都知晓自己的家园承载着许许多多的历史故事,毕竟代代相传、口口相传才是最好的保护;其二,要加强地名的保护和监管,前置审核各类标识牌、指示牌等,特别是要发动群众及时反映有关线索,防止出现“大教场”成“大校场”类似的问题;其三,也要加强追责和问责,把秩序和红线落到实处,倒逼和带动人们保护地名的自觉。 

  别字事小,文化事大。期待我们每一位市民都有保护地名、守护文化的意识,哪怕是锱铢必较、动真碰硬。如此,一座城市的宝贵文化才不会被岁月蚕食,我们的家园也才会保持独特的气息和魅力,而更有持久的创新和发展动力。

责任编辑:武卫华 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论