传统艺术融入现代生活方能显活力
日期:2018-11-29
来源:铜陵文明网
作者:胡景天
近年来,作为江西省非物质文化遗产的萍乡湘东皮影戏在传承中不断创新,焕发出新的活力。传承人丁永发在保持传统剧目的同时,积极创作新的皮影戏作品。近日,湘东皮影戏剧团带着新剧目《扶贫路上》在萍乡市各县区演出二十余场,深受群众喜爱。《扶贫路上》主要讲述萍乡市湘东区东桥镇干部群众协力脱贫致富的故事。(新华社)

  “你的错误就是美若天仙,婀娜的身姿让我的手不听使唤。”在电视剧《大明宫词》中,美丽的贺兰夫人和唐高宗戏耍皮影戏的桥段,给无数观众留下了深刻印象。作为中国民间古老的传统艺术,皮影戏自西汉起就一直流传至今,可谓历史悠久,源远流长。2011年11月27日,联合国教科文组织宣布,已正式决定把中国皮影戏列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,这为更好地保护传承这种古老的民间艺术奠定了基础。 

  千百年来,皮影戏这种流传久远的民间艺术,不仅伴随着我们的祖先度过了许多难以忘怀的美好时光,连许多外国人也为之痴迷,亲切地称之为“中国影灯”。然而,在物质生活高度发达,文化生活也日益多样化的现代社会,皮影戏的魅力正在一步步消退。在不少地方,不仅观看皮影戏已经成为一种遥不可及的奢望,甚至一些青少年压根儿就不知道中国还有皮影戏这种民间艺术形式,这不能不引起相关部门的关注。 

  皮影戏是中华民族优秀传统文化的杰出代表之一,不仅派生出了不少戏曲剧种,独特的幕影演出方式还为电影的发明和美术片的发展起到先导作用。但是,作为一种古老的民间艺术形式,皮影戏在很多方面都存在一定的局限性,特别是在适应当下快节奏社会生活方面,往往显得有些力不从心。但是,这并不意味着皮影戏这种古老民间艺术的传承发展已经到了山穷水尽的地步。 

  在江西萍乡,湘东皮影戏之所以能够受到群众欢迎,不仅因为皮影戏这种古老的民间艺术形式本身具有独特的魅力,另一个重要的原因还在于,湘东皮影戏准确找到了传承与创新的结合点。湘东皮影戏的很多作品都取材于现实生活,反映的是身边人和身边事,从而将传统与现代有机地结合起来,让观众觉得没有了距离感。这样的皮影戏既有传统味道,又有现代气息,观众爱看有市场,自然也在情理之中。 

  如今,已经有不少凝结先人聪明才智的老手艺在我们的生活中渐行渐远,这十分可惜。我们必须认识到,任何一种艺术都不应该千百年来从内容到形式一成不变,因为再有耐心的观众,也不愿意一辈子只看一部戏,况且人们的欣赏口味还会随着时代的发展和社会进步还在不断发生变化。所以从这个角度讲,老手艺只有像湘东皮影戏这样紧跟时代步伐,不断融入现实生活,才能接地气有根基有活力。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论