莫让功利破坏孩子的文学梦
日期:2018-11-12
来源:常德文明网
作者:古月
哈利·波特骑的飞天扫帚是什么型号?唐僧遇到的第5个妖怪叫什么名字?如果看完一本书,用这样的问题来检测孩子的阅读效果,是不是会让孩子远离阅读?当孩子被迫去关注书本中这种犄角旮旯的问题时,这样的考查还有存在意义吗?(《光明日报》)

  文学是孩子放飞梦想的翅膀,能够带领他们从不一样的视野观看世界,这个世界应该是充满奇思妙想、极富浪漫色彩的。如果非要将文学作品生硬割裂开来,用书本中犄角旮旯的问题给孩子们的阅读设置障碍,会严重侵蚀文学的斑斓色彩,大大破坏孩子的阅读兴趣和求知欲望,看似是一种测试,实际是故意刁难,起到的只会是负面作用。 

  文学阅读不同于语文测试,要让孩子能够自由徜徉。有的人总喜欢将应试思维强加给孩子,阅读就要测试,只要测试必出难题,沾沾自喜地以为有助于提高孩子的成绩,殊不知只会破坏孩子的学习兴趣。文学阅读并没有标准答案,孩子们能够从中有多少收获完全凭借于自身的理解力,阅读更重要的作用是使心灵得到文学的滋养,这种收获并非是一时的,而能够伴随孩子的一生。如果非要用刁钻的考题去测试孩子记住了多少词汇、背下了多少文章,实际上并没有意义,如果把精力都放在记忆和背诵上,那么孩子还能有多少的心思去感受和领略文学蕴藏的丰富宝藏,背下来再多也不过是生硬的复制,并不能从中汲取多少营养。 

  文学应该是充满诗意和幻想的。文学的精彩不仅体现在辞藻的华丽和情节的曲折上,更来自于作者所表达的思想和看待世界的角度。文学是一门安静的艺术,只有能够沉下心来,才能够慢慢触碰作者留给读者最有价值的东西,这不是靠机械解剖能够把握到的。孩子的心灵是一张白纸,对美好的事物充满着幻想,理应让孩子在文学阅读中能够享有精神上的独立,可以尽情用自己的想象力去想象和触摸文学中的诗情画意,找到自己的表达方式、话语方式,形成自己对世界的感官,构建起真善美的价值体系。 

  不能用成人的功利心去破坏孩子的文学梦,不要过多地追问、练习、肢解文本,也不必强迫概括、归纳、推理,更不要用一些古怪刁钻、犄角旮旯的考题疏远孩子与文学的距离。要给孩子的文学阅读提供纯粹的环境,让他们能够自我感受、自我发现、自我获得,能够安静地得到智力上和审美上的享受,留下单纯美好的阅读记忆,为人生的成长奠定更为坚实的基础。

责任编辑:曾楚乔 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论