有“烟火气”的文艺作品才会受青睐
日期:2018-11-02
来源:青岛文明网
作者:文昊
近日,央视开播的《首届中国相声小品大赛》落下帷幕,《钱不是问题》《快递到了》摘得最佳作品奖。回顾大赛,许多作品紧贴百姓生活,紧跟时代步伐,用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实,展现有态度的快乐、有温度的幽默,在全国舞台上为观众奉上一道喜剧盛宴。(《人民日报》)

  近年来,不管是大部头的影视剧还是精短的相声小品,凡是扎根人民、贴近百姓生活,有高度、有深度、有温度、有启迪的文艺作品大都能受到人们的热捧,也真正能叫得响、留得下、传得开。因此,广大文艺工作者应从这次相声小品大赛获奖作品中受到启发,多创作有“烟火气”的作品,满足人民群众的精神文化需求。

  让节目有“烟火气”,就要秉承“深入生活、扎根人民”的创作理念。基层是创作的源泉,深入生活、了解人民群众的真实生活状态和所思所想所盼,才能写出有真情实感的走心作品。这就需要创作人员迈开腿,不怕吃苦受累,怀着对人民群众深厚的感情,走进群众中间搜集创作素材,甚至与群众同吃同住同劳动。只躲在创作室里靠上网搜素材、靠凭空想象,是写不出带着“烟火气”的作品的。这次获得相声组最佳作品奖的《钱不是问题》和获得小品组最佳作品奖的《快递到了》都是从鲜活的现实生活中汲取素材,有真情实感的优秀作品。

  让节目有“烟火气”,必须坚守“弘扬主旋律、传播正能量”的创作方针。有人认为,有“烟火气”就是在作品中多多使用方言俚语、多些诙谐幽默,多多反映老百姓的真实生活。这种观点没错,但现实是,方言俚语中也有一些粗俗不文明的语言,诙谐幽默也存在一些尺度过大的段子,老百姓真实的生活中也有不合时宜的成分。因此,我们的创作演出人员要坚守“弘扬主旋律,传播正能量”的方针,认真加以甄别,一定要保证节目主题鲜明,格调健康向上,绝不能拿“三俗”当看点来吸引人。事实证明,这样的节目终究立不住,也传不开,难逃被观众抛弃的命运。

  让节目有“烟火气”,也离不开精心细致的表演。一部叫好又叫座的节目,不仅题材要好,而且表演上也一定要契合题材所应呈现的环境,无论是人物语言、肢体动作,还是着装,都要演进观众的心里。这就需要演员胸怀使命感和责任感,吃透剧本,表达出人物的真性情真感情,展现出生活的本真,在场景布置上也要符合时代特点。如此,才能增加节目的带入感,才能打动观众。

  有时代气息、有真情实感的节目才有“烟火气”,才会受观众青睐。因此,我们要坚持以人民为中心的创作导向,多推出无愧于时代、无愧于人民的思想性、艺术性、观赏性俱佳的文艺作品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

责任编辑:陈 明师 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论