用好故事打造纪录片硬品牌
日期:2018-11-19
来源:柳州文明网
作者:王传合
说起长城,恐怕许多观众很自然地会联想到孟姜女哭长城的故事,或是长城壮观的景色,再或是历代的边塞诗文了。正在北京电视台纪实频道播出的大型人文历史纪录片《长城》,讲述的是中国长城诞生、兴盛与演变的故事。这部纪录片史料考证讲究、内容翔实,电影化视觉效果和表演技巧的引入,为观众呈现了一场有滋有味的视听盛宴,称得上是一部佳作。(环球网)

  近年来,伴随着互联网思维的持续渗透和多媒体技术的迅速崛起,各种类型国产纪录片精彩纷呈、硕果累累,涌现出一批诸如纪录片《长城》一样反映人文历史、弘扬传统文化,集思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀纪录片。透过纪录片《长城》不难看出,好的故事成为优秀国产纪录片的最大亮点,用好故事打造纪录片硬品牌,是纪录片繁荣发展的重要路径。  

  好故事是纪录片的生命源泉。纪录片离不开好故事,没有好的故事,纪录片就会成为无源之水、无本之木。纪录片《长城》通过对长城起源、发展与演变的详细描述,对长城历史和现实作用进行了细致梳理,还原了一个真实的长城,让观众从静态的长城看到了动态的长城,由此引发了观众对中华民族优秀传统文化的思考。从这个意义上说,好故事是纪录片的生命源泉,纪录片要打造过硬品牌,必须先要讲好中国故事。  

  好故事让纪录片更接地气。近年来,纪录片的发展呈现出多元化和多样性等特点,随着人们的求知欲望和接受新事物的能力逐渐增强,对纪录片的需求也必然会更细致、更具体、更有深度。在这样的情形下,那些反映人文历史,渗透着中华民族优秀传统美德的的故事,不仅接地气、暖人心、传播了正能量,受到广大观众欢迎和青睐,而且对于展现中华民族精神风貌、弘扬优秀民族文化也大有益处。  

  用好故事打造纪录片硬品牌。纪录片要获得长足发展,除了要发挥互联网思维和技术优势,坚持其真实性的本质特征之外,还要在不断拓展传播途径,提升节目品质的基础上,借助“互联网+”时代的到来,发挥纪录片传播速度快捷、覆盖面大、受众广泛、影响力持久的特点,通过小切口、小故事,努力提高收视率。因此,讲好中国故事,努力打造具有市场价值的纪录片品牌,是纪录片繁荣发展的必由之路。只有讲述好中国故事,用好故事打造纪录片硬品牌,才能为纪录片注入新的生机和活力。

责任编辑:周洁琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论