博物馆免费之后还要更亲和
日期:2018-10-30
来源:张家港文明网
作者:程序
有的博物馆在参观者抵达时才告知,免费门票限量供应,想进还得花钱;有的博物馆门票免费了,但进馆后可参观项目少之又少,很多展区仍需单独付费。凡此种种,让博物馆免费开放的效果打了折扣。(10月26日 人民日报)

  今年是《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》下发的第十年。统计资料显示,在中央补助资金带动下,全国实行免费开放的博物馆已有3300多家,占博物馆总数的80%以上。以博物馆为代表的公共文化机构向社会公众免费开放,是一项重大的惠民举措。这一做法不仅对满足广大民众的精神文化需求、保障其基本文化权益具有十分重要的意义,也对推动当代中国博物馆事业的全面发展起到了重要作用。

  作为公共文化服务机构,博物馆在展示人类文明、促进文化交流、提高人民群众思想道德和科学文化素质等方面发挥着十分重要的作用。博物馆免费开放,降低了观众参观博物馆的门槛,能更好发挥博物馆陈列展览、传播知识的社会功能,使得公众受益良多。但面对参观者激增的现象,博物馆的管理服务能力也面临着前所未有的挑战。

  在开放过程中遭遇的各类尴尬难题,需要各大博物馆端正经营理念,运用先进的技术手段,创新改进管理方式,在做好藏品保护的同时,不断提升接待能力,以满足人们的参观需求。一方面,要因地制宜地考量场馆的整体状况,强调以人为本的场馆设计,注重基础设施的完善,以满足不同人群、不同时段的需要;另一方面,要与时俱进地提升服务理念,运用线上预约、线下取票等形式做好接待预估,适量控制参观人数,保证参观体验和质量。不妨更多借助志愿组织的力量,以应对节假日的客流压力,提升讲解服务的专业水平。同时,要加快博物馆的数字化建设,创新特色体验服务,既能有效扩展博物馆服务大众的渠道,也能更好地建立起自身的文化品牌。

  博物馆是收藏、保护、研究、展示文化遗产的机构,也是为人们提供公共文化服务的重要设施和教育机构。无论何种类型的博物馆,只有实现与公众的积极互动,才能真正在当下“活”起来。如今,越来越多的智慧博物馆建成,使得博物馆从收藏研究为重点逐步转向以对外交流和公众服务为核心。期待在各方的共同努力下,未来的博物馆能够更多借助“文化+科技”的手段,打破厚重历史与现实生活之间的隔阂,让知识与文化的习得变得更容易更亲和。

责任编辑:缪怡婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论