修炼艺德才能赢得尊重
日期:2018-11-12
来源:张家港文明网
作者:程序
明星艺德滑坡早已不是什么新鲜事儿,要么见诸报端公之于众,要么在行业内部口耳相传,经常令艺人群体乃至演艺圈陷入信任危机,成为文化领域为人诟病的一大痼疾。为何有的艺人一旦走红就飘飘然耍起大牌,明星乃至整个演艺圈又该如何重新赢得公众的信任和尊敬,这值得我们深入思考。(《光明日报》)

  近年来,影视娱乐行业蓬勃发展,越来越多的新生代演员为行业注入了青春活力。但与此同时,来自行业内部的种种负面新闻始终不绝于耳,个别明星艺人艺德失范令人侧目。明星艺人的艺能与艺德如何兼顾,影视娱乐行业应该怎样向公众传递正能量,成为值得我们关注的话题。  

  剖析时下影视娱乐行业的种种乱象不难发现,急功近利、唯利是图的商业逻辑是乱象滋生的根源,而从事艺能活动的明星艺人水平参差不齐、成色鱼龙混杂,亦是原因之一。有些艺人自入行伊始就缺乏对演艺事业的敬畏,只是将之作为发家致富、名利双收的捷径;有的艺人缺乏必要的艺术天赋,或者心思压根不在创作上,只能通过额外手段来掩饰内心的底气不足;还有的艺人或许颇具艺术才华,却“入戏太深”,沉溺于自我陶醉,严重脱离人民群众和社会生活。  

  互联网时代“娱乐至死”的媒介心态和社会大众的过度追捧,亦助长了个别娱乐明星自我膨胀、有恃无恐的心态。在“颜值即正义”的畸形审美面前,有些经纪公司、公关团队为了实现利益最大化,热衷于雇水军、买流量、蹭热点,对旗下艺人进行全方位的包装吹捧,营造出光鲜亮丽的虚假表象。一旦曝出负面新闻,往往瞬间“人设崩塌”,受到社会大众的抵制。  

  既缺少对艺人身份的思索与认同,又不注重职业精神、职业道德的修养,自然难以把握自身的行为和操守。明星艺人始终是活在聚光灯下的公众人物,当他们举止失当时,无疑会在社会上起到非常恶劣的示范效应,尤其会对那些视艺人为偶像的年轻观众产生误导。因此,明星艺人重视自身的言论和行为操守,绝不只是一件小事。  

  无论身上笼罩着何种光环,明星艺人的艺德始终是构筑其艺术生命的重要底色。与其追逐话题热点,不如专注于艺术素养的磨砺,厚积薄发、保持专注,创作出有筋骨、有温度、有力量的优秀作品,找到自己的安身立命之本;与其炒作自身流量,不如更重视艺术品德的修养,挺直腰板、放低姿态,去亲近现实生活、贴近社会大众,赢得更多的信任与尊重。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论