特色小镇要彰显文化底色
日期:2018-11-23
来源:张家港文明网
作者:程序
对于特色小镇建设而言,一是要就汤下面,优化空间布局,着眼于发挥比较优势,不要另起炉灶;二是要量力而行,无论是改造,还是优化,都不能搞大拆大建,不能政府包揽,可以分步改造、循序渐进,不能“一口吃成一个胖子”;三是要一石多鸟,要把特色小镇建设和发展特色经济、乡村振兴、脱贫攻坚等结合起来。(《光明日报》)

  在陕西西安的诗经里小镇,感悟诗意千年的风雅;在四川成都的安仁古镇,喝一碗唐风遗韵的下午茶;在江苏苏州的同里古镇,品味小桥流水的江南风情……近年来,全国各地特色小镇建设如火如荼,整体发展态势迅猛,在推动新型城镇化的发展、促进产业转型和升级、助力环保生态、形成新业态等方面,正发挥着越来越重要的作用。   

  然而,也有不少地方的特色小镇建设存在概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题,出现了比拼数量、一拥而上、千镇一面等现象。有的小镇重建设轻管理,任由“假小镇、真地产”项目轮番上马,极大增加了政府负债风险以及可持续运营的风险;有的无法确立和坚守文化产业的支柱地位,使得小镇内容雷同,形态和功能脱离实际;还有一些缺乏基于产业特色和人文地理环境的长远规划,自身特色挖掘不足,在产业特色、建筑风格和小镇整体风貌上没有体现地区的差异性。   

  特色小镇失去了特色,就失去了立身之本、发展之基。日前,国家发改委发布通知,划定了严格遵循发展规律、严控房地产化倾向、严防政府债务风险的底线,提出建立规范纠偏机制,淘汰一批在发展过程中变形走样异化的问题小镇。这无疑为特色小镇的健康发展指明了方向。唯有准确把握特色小镇内涵,遵循城镇化发展规律,才能真正提高建设水平和发展质量,打造出特色鲜明、和谐宜居、富有活力的特色小镇。   

  产业是特色小镇的核心,文化就是小镇的灵魂。一个地方的历史文化积淀、传统文化资源是特色小镇规划定位的基础,也是持续发展的不竭动力。要保护和发掘地域文化特色,推动传统文化创造性转化和创新性发展;要强化文化功能意识,真正把文化作为产业发展的内生动力;要坚持以人为本的发展理念,注重发挥“新乡贤”的作用,才能培育出独特的、有品质、可持续的地方文化。唯有彰显文化底色,才能让特色小镇理想化的发展目标成为现实,让特色小镇常美常新。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论