内容产业要破除“唯流量论”
日期:2018-11-07
来源:张家港文明网
作者:程序
近年来,视频网站蓬勃发展,平台上常会出现点击量几十亿甚至上百亿的“爆款”影视剧。然而,当视频点击量已成为评价影视剧成功与否的关键,点击量造假产业链也应运而生。若对“流量作弊”现象不加制止,对那些踏踏实实为观众制作优秀内容作品的影视从业者来说,是一种巨大的伤害。(人民日报海外版)

  前些日子,国内某知名视频网站发布声明,宣布关闭前台视频播放量的显示,并以综合用户讨论量、互动量、多维度播放类指标的“内容热度”代替,引发了从行业内部到媒体舆论的广泛讨论。有人评论说,关闭前台播放量,是针对业界“流量造假”大环境采取的积极自救举措,标志着视频网站行业告别“数据崇拜”踏出了第一步,有望在行业内部引领潮流之先。  

  消息一出,不少网民为之拍手叫好,致敬这家公司整顿数据流量造假的诚意。长期以来,视频网站的数据攀比之风盛行,“流量造假”引发的争议屡见报端。有报道称,2017年全年有12部影视剧的点击量破百亿,其中最高的一部影视作品年内播放量甚至达457.9亿次,被网友嘲弄为“中国8亿网民已然不够用了”“全球人口凑不足一部剧的点击量”。  

  明明是“一戳就破”的虚假泡沫,却依然有人沉溺其中。毕竟长期以来,流量数据一直是内容产业最为重要的评价标准之一,流量的温度始终关乎整条产业链的热度。若是有人自恃清高,不愿弄虚作假,参与这场没有止境的数字游戏,甚至会遭到业界的打压和排挤。于是数据造假的病态成为常态,深耕优质内容让位于“拼流量”“拼点击量”的行业潜规则,“劣币驱逐良币”的戏码反复上演。  

  然而假的就是假的。即便有天文数字的流量数据,靠着欺骗可以获一时之利,但造假行为对行业的伤害却终究是沉痛而真切的。如今有一家网络平台站出来,叫停不但困扰行业也困扰观众的“唯流量论”,赢得公众一片掌声,足以表明趋势所向。但整治行业乱象,不仅需要行业自身痛定思痛、努力改进,也有赖于更严格的整治与监管。唯有通过治理升级规范市场秩序,树立以品质为核心的评价体系,才能根治行业顽疾,引导市场回归,维护良好行业生态。  

  内容产业要破除“唯流量论”,这是基于行业自身健康发展的需要,也是对艺术创作规律的回归和遵循。破除急功近利的数据迷思,将更多注意力放在内容质量的提升上来,才能创作出更多精深、精湛、精良的文艺精品。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
tml>