非遗传承还需多与现实对接
日期:2018-11-13
来源:青岛文明网
作者:晴空
近年来,湖北省恩施职业技术学院把当地非遗技艺大师请进学校,相继开设了恩施玉露、西兰卡普、土家刺绣等非遗技艺课程,确保非遗技艺的活态传承,并为当地经济发展培养实用技术人才。(新华社)

  非物质文化遗产是中华文化中的瑰宝,既反映了古代劳动人民的勤劳与智慧,更是历史和社会的最好见证。特别是一些散落在民间的刺绣、皮影、地方戏曲、杂技、手工艺等各种非物质文化遗产,更是让人啧啧称奇、叹为观止。也正因如此,近年来从上到下高度重视非遗的保护与传承工作,并积极探索使非遗焕发生机与活力的方法和路径。如湖北恩施积极推动“非遗进高校”等措施,一举多得、一举多赢。由此可见,将非遗传承好,使之继续发扬光大,就要不断创新传承方式、多与现实对接。 

  创新传承方式,才能找到非遗传承新路径。众所周知,受市场经济的冲击和城镇化建设进程加快推进等多方面因素的影响,不少非遗传承人纷纷改行或另谋职业,一大批非遗文化遭到人为破坏和损毁。面对这一严峻形势,中央及各地高度重视,并出台一系列政策措施,推动非遗的传承与保护工作。但究竟如何落实好这些政策措施、传承与保护好非遗呢?可以说,各地都在积极探索、寻找路径。湖北恩施通过将非遗引入高校、带进课堂的活态传承方式,不仅让非遗传承后继有人,更为非遗文化的发扬光大找到了新的路径。 

  多与现实对接,能够激活非遗传承的活力。非遗传承,坚守传统文化、保护传统技艺固然重要。但坚守传统并不意味着固步自封,保护传统技艺也并不是说一成不变,而是要让非遗多融入社会、融入生活,多与现实对接。就以湖北恩施为例,当地非遗文化资源丰富而地方经济实用人才短缺,为了更好地传承非遗文化、助推当地经济快速发展,他们将非遗传承与培养实用技术人才相结合,有针对性地在高校开设传统茶叶制作、织布技艺、土家刺绣等课程,从而激活了非遗传承的活力,实现了非遗传承与实用人才培养以及推动乡村经济发展的多赢。 

  非遗传承,贵在创新,重在融入现实社会生活。只有在传承中不断创新、多与现实对接,才能够激活非遗传承的内生动力,使非遗充满生机、永葆活力。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论