儿童剧还要“更好看”
日期:2018-10-11
来源:张家港文明网
作者:程序
什么样的儿童剧才能让孩子 “一见钟情”?日前,第12届上海优秀儿童剧展演在沪拉开帷幕,在未来不到三个月的时间里,来自江苏、浙江、河南、湖北、安徽、吉林、青海、上海等八个省市的20余个剧团和机构,将陆续为上海青少年学生送上21台原创儿童剧作品。(10月10日 文汇报)

  数据显示,2017年全国儿童剧演出达1.57万场,同比增长9%,儿童剧已成为演出市场最热门的剧种之一。在刚刚过去的这个暑假,国内儿童剧市场也十分火热。在业内人士看来,如今随着生活水平的提高,带孩子看儿童剧演出已经成为许多家庭的常态消费。有别于早年儿童看剧为了“尝鲜”,现在家长带孩子看剧更注重剧目的趣味性、互动性和教育意义,此外,还有“亲子关系”的培养。 

  互联网时代,儿童获取知识更便捷、途径更多元,这也使他们成为更“挑剔”的观众,对儿童剧创作质量与理念升级提出了更高要求。此次第12届上海优秀儿童剧展演从50多部申报作品“优中选优”,集中展现了近几年来儿童剧创作的成果,折射出创作者对儿童剧艺术探索的升级:一方面不再盲目追求大制作大场面,诞生了不少“小而美”的精致演出;另一方面则积极从中国优秀传统文化和绵延的历史中汲取创作养分,在“中国故事”上投入了更多的创作热情。 

  总体上来看,近几年来的儿童剧创作正不断走向丰富、多元和成熟,在舞台表现力上也有所突破。同时,将儿童作为独立思想的个体、重视“以儿童为中心的创作”逐渐成为共识,越来越多的艺术家愿意放下身段倾听孩子们的声音,高高在上的理论说教越来越少了,儿童剧变得“更好看”了。 

  儿童剧变得“更好看”,源自于我国儿童剧创作者在创作观念上的进步。与其他形式的文艺创作一致,优秀的儿童剧,始终应当是艺术性、思想性与价值取向相统一的,不仅应当追求从题材选择到技术手段上的创新,给孩子们带来新奇快乐的感官娱乐,更应当体现出对人和世界的深刻洞察,对人类情感和精神的永恒关怀,让孩子从中获得对生活的理解和感悟。 

  这就要求儿童剧创作者既要葆有一颗童心,不去凭空臆想儿童的喜好与接受程度,也要保持对艺术的敬畏,不以成人视角进行“想当然”的创作。同时,还应秉持“海纳百川,有容乃大”的创作襟怀,从题材选择到形式创造,不拒绝对外来文化的吸收融合。从而尊重孩子们独特的灵感、思考和想象,关照他们细腻、真切而丰富的多样情感,给予他们在剧场中感悟艺术与美的权利。

责任编辑:缪怡婷 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论