纾解农村孩子的手机依赖不能一味靠堵
日期:2018-10-10
来源:武汉文明网
作者:木木
为防止儿女沉迷于手机游戏,王宏建告别了打拼15年的城市,返回老家湖南农村。他到家的第一件事就是没收孩子们的智能手机。“一直不准用,直至考入大学”,王宏建的这一句狠话,让儿女颇为不满。(10月8日 《光明日报》)

  据媒体估算,目前农村地区青少年网民数量接近千万,大多数日常娱乐依靠手机上网。同时,由于父母陪伴的普遍缺失,农村孩子在手机、网络面前显得更加缺乏抵抗力,依赖问题格外凸显。长期沉迷手机和网络娱乐,不但会导致学习成绩下降,影响视力损害身体健康,还会造成性格封闭、行为失范、价值观偏差等一系列严重问题,造成家庭和社会不堪承受的后果。 

  破解手机和网络娱乐沉迷难题,是摆在全社会以及每一个农村家庭面前的艰巨任务。在外务工的家长不可能都可以舍弃自己的事业、放弃稳定的收入,回到农村老家对孩子进行“严防死守”,而靠长辈、老师苦口婆心地劝导,效果也并不明显。要解决这一问题,最重要的是找准问题根源。相比于城市,造成农村孩子更加深陷网络娱乐泥沼的原因在于,日常生活比较枯燥,上网冲浪娱乐也缺乏正确的引导。农村没有城市那么丰富的课余活动,加上现在农村孩子很少参与务农及家务劳动,过剩的精力无处安放,只能转向网络世界里寻找快乐;而父母在陪伴角色中的缺位以及学校网络教育的相对不完善,都加剧了沉迷的问题。 

  要把农村孩子从网络世界里拉出来,必须让现实生活变得更加丰富多彩,让孩子们在现实社会中也能找到更多的乐趣,使之能够替代网络世界所提供的娱乐性、交互性,给孩子们打开另一扇快乐的窗口。在这方面可以做的努力有很多:比如加大送文化下乡频次,将更多的优秀文化艺术作品送到农村孩子面前,让他们感受到文化艺术的魅力,接受文化艺术的熏陶;也可以加大对农村公共文化服务基础设施的投入力度,建设更多、功能更丰富的文化场所,给农村孩子提供更多更丰富的业余生活选项;还可以多组织文体活动,鼓励孩子参加体育锻炼,培养他们的团队协作意识,让他们在团队协作中找寻到现实社会的温暖。同时,父母也要避免角色缺位,严管是好的,但也没有必要一味防堵,配合学校共同做好孩子们的使用手机和上网引导教育,更为重要。

  农村孩子的网络问题,不是简单的给不给手机用的问题,只有竭力给他们提供更优质、更丰富的精神文化产品,有更多的陪伴和网络教育引导,才能真正优化农村孩子的成长环境,使之健康成长。

责任编辑:王玉涛 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论