乡村旅游要挖掘文化意蕴
日期:2018-09-29
来源:张家港文明网
作者:程序
在成都三圣乡,红砂村的“花乡农居”,幸福村的“幸福梅林”,江家村的“江家菜地”……无论是观赏花海、农事体验还是休闲的农家院,都生意火爆。在西安地区乡村旅游聚集地上王村,保留了老建筑原生风貌的上王院子、深山环抱中的崖八里,古色古香的风格成为乡村民宿中的“网红”。(《光明日报》)

  近年来,在全域旅游理念和乡村振兴战略的引领下,我国的乡村旅游进入了高速发展阶段,成为提高农民收入、实现精准扶贫的重要抓手,有助于促进农村地区的产业结构调整升级,推动乡村振兴战略,是建设美丽乡村的重要力量。  

  但乡村旅游蓬勃发展的同时,也存在不少问题,主要表现在运营模式单一、缺乏产业化整合、产品同质化严重等方面。许多乡村旅游经营者和地方政府对本地资源状况分析不够,对开发乡村旅游地所需条件认识不充分,在经营理念与经营意识上也有所欠缺,往往造成乡村旅游产品创意不足,文化内涵缺乏,难以形成对当地文化旅游资源的有效开发,也无法为游客提供高质量的深度体验。  

  究其本质而言,乡村旅游是以乡村空间环境为依托,以乡村独特的田园风光、民俗文化为背景,利用城乡差异来设计产品的一种旅游形式。可以说,乡村文化是乡村旅游的灵魂。乡村生活方式、生产方式,是最能体现乡村文化的节点;村名的起源、聚落的形态,都隐藏着乡村独有的历史积淀。人们寻找的所谓乡愁,包括远方故土的文化记忆和追忆往昔的儿时情怀,同样隐含在乡村文化的肌理之中。  

  有针对性地解决乡村旅游发展中存在的问题,最重要的是深入挖掘乡村旅游的文化意蕴,树立鲜明的乡村意象,保持独特的乡土气息。首先,要从乡村所处的地域环境,生产生活方式和乡村景观三方面入手,注重挖掘乡村文化的原真性和独特性,提炼一种让村民认同、让游客感知的文化符号;其次,借助多样化的文化营销活动,提升美丽乡村的知名度和美誉度,打造出乡村自己的文化品牌;最后,综合应用场景化恢复,活态化展示,让民俗活动再现,让游客得以体验,真正融入到民俗的文化氛围中去。  

  有温度的产品、有文化的包装、有目的的营销,才能真正实现“可带走的记忆”,乡村旅游才能不流于浅层次的观光游览,不局限于旅游资源的表面现象,更富于观念和感情的沟通与体验,树立起鲜明的乡村意向,真正体现美丽乡村的独特魅力。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论