传统戏曲入心要有新形式
日期:2018-09-29
来源:青岛文明网
作者:文昊
日前,上映十天后的3D全景声京剧电影《曹操与杨修》迎来了在权威的豆瓣网上的开分时刻。15条长评,120多条短评,300多评分,《曹操与杨修》得到了8.8的高分评价,有超过50%的网友给出了五星,这在向来评分苛刻的豆瓣电影社区称得上是一个超高分,超过了同期的进口大片。

  从剧场到电影院,从舞台表演到演员走上银幕,变的是场所和观众群体,不变的是京剧的表演艺术和文化。让京剧以电影方式走进影院,这对促进中国优秀传统戏曲文化的传承有着重要意义,值得大力推广。  

  让京剧与电影结合是戏曲文化传承的现实需要。京剧是国粹,承载着丰富的民族戏曲文化,在世界上有着很高的影响力。然而,随着人们精神文化生活的日益丰富和文化需求的多样化,京剧等传统戏曲的发展受到一定的冲击,不再像上世纪五六十年代那样红火,许多人特别是年轻观众基本上不接触京剧,这一现象的存在严重影响着京剧艺术文化的发展和传承,也不利于中国文化走出去,难以持续提高中国和中国文化在世界的影响力。因此,我们有责任把京剧传承发展好。实践证明,大力实施“京剧电影工程”,让更多京剧以电影方式走进更多的人心中,是发展和传承京剧文化的有效形式,正如一些00后网民所说:“我们从不看京剧,但会看电影。”  

  让京剧以电影方式走进更多人心中,就要充分使用现代电影技术。其实,“京剧电影工程”在2011年就已经启动,期间也曾拍摄过不少京剧电影,似乎都没有这部《曹操与杨修》有反响。其中一个重要原因应该就是这部电影采用了全新的3D全景声技术,是年轻人喜闻乐见的表现形式,再加上精准的叙事、优美的唱、念、做、打等表演艺术,一下子就俘获了年轻观众的心。影片呈现的3D立体画面和异常清晰的全景声音效,让观众就像在剧院里近距离看戏一样,收获了全新的观影体验。我们有理由相信,随着这一京剧表现形式的进一步发展和深度传播,会吸引越来越多的观众从京剧电影开始,进一步认识京剧、了解京剧,直至爱上京剧,从而促进京剧这一传统优秀文化的传承和发展。  

  戏曲是我国民族文化的瑰宝。京剧电影的发展给了我们有益的启示。我国传统戏曲众多,许多剧种在传承发展中也面临着京剧曾有的困境,有关部门可多多借助现代电影技术,让更多的戏曲走上银幕,走进更多电影观众的心,从而让戏曲这一中国传统文化的瑰宝更加璀璨,进一步发扬光大。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论