“城市书房”让书香离市民更近
日期:2018-09-30
来源:青岛文明网
作者:文昊
洛河之畔,在古色古香的“河洛书苑”上阳宫城市书房里,读者络绎不绝。年过八旬的李建文捧着一本《马克思主义的来源》,边看边记,半本文字记录着他近几个月的阅读心得,他说:“在这儿读书是赏心乐事。”(《人民日报》)

  近年来,遍布许多城市街头的“城市书房”成为各地新文化地标,以一种崭新的公共文化服务形态,为广大市民搭建起了一个新阅读平台,对推动全民阅读、满足人民群众日益提高的精神文化需求发挥着积极作用。 
  城市书房是全民阅读的有益补充。近年来,越来越多的人认识到,阅读是增长知识、提高个人文明素养的重要途径,走进书店阅读、选购图书成为许多人的首选。近年来重现红火的实体书店就是一个有力说明。然而,对一个城市来说,大型图书馆、书店毕竟还是少数,且分布不均,对于那些距离图书馆、书店较远的群众来说有着一定不便性。而各地在公园、社区、商场等人流密集区建设“城市书房”,着力打造“15分钟阅读圈”,就大大方便了群众阅读,成为推动全民阅读的有益补充。 
  城市书房是顺应时代发展和读者需求的产物。互联网的发展、智能手机的普及改变着人们的生活方式,许多人特别是年轻人都习惯了智能自助的消费模式。城市书房建设就是顺应了人们这一需求,大都使用智能化自助借阅设备和门禁设施,24小时营业。群众可以凭借阅卡或扫描二维码随时进入书房进行借阅、还书等。不仅如此,之所以叫城市书房,就是其中布置像自家书房一样舒适、温馨,有的书房还配有自助茶点、咖啡,读者置身其中,仿佛就在自家书房中,让城市书房更有家的味道,更加提升了书房吸引力,使得城市书房成为老中青皆宜的阅读好去处。 
  城市书房满足读者阅读需求,还要进一步加强管理。作为一个新生事物,只有管理好利用好才能有长远发展。城市书房主管单位一定要建立完善管理制度,比如书房智能设备维护管理、书籍维护更新、书房环境卫生,等等,都要考虑到位,如果智能设备坏了得不到及时维修,书籍陈旧不经常更新,内部环境长时间无人打扫,都会影响到读者的阅读体验,久而久之,城市书房就失去了吸引力,难以发挥推动全民阅读的作用。在这方面,有的城市在制度健全的基础上,聘用志愿者参与书房管理是一个不错的选择,既解决了书房管理部门人员不足的问题,还促进了志愿服务精神的弘扬,对城市文明建设有着一定的促进作用,值得学习借鉴。 
  一个有魅力的城市,应该是一个散发着书香的城市。城市书房的建设大大方便了群众阅读,促进了全民阅读工作的开展。期待城市书屋遍布城市更多的地方,让更多群众滋养在书香之中。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论