让更多外国作家来讲中国故事
日期:2018-09-11
来源:青岛文明网
作者:文昊
9月4日下午,在爬满常春藤的上海作协老楼里,坐满了来自上海和世界各地的作家。2018“上海写作计划”启动仪式举行,今年一共有13位外国作家受邀参加这个项目,他们将在这里生活两个月时间,以异乡者身份感受上海这座城市。

  讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,不仅需要中国人自己讲,也需要外国人来讲。上海市实施的“上海写作计划”——邀请外国作家写上海故事就是一个非常好的实践。此举以外国作者的亲身体验、以他们的视角讲述中国故事,更有利于中国声音、中国文化的海外传播。 

  中国改革开放40年,经济社会发生了天翻地覆的变化,中国日益走近世界舞台中央,贡献了许多中国智慧、中国方案,国际社会对中国发展的关注、认同与日俱增,越来越多的外国民众渴望走近中国、了解中国。邀请外国作家到中国体验生活、挖掘素材、创作作品,就可以让中国故事更好地走出去,一定程度上满足了外国民众了解中国的需求。 

  邀请外国作家写中国故事,更有利于传播。每个作家都拥有一定的读者群,也更了解读者喜欢的写作方式和语言特点,更能以读者乐于接受的方式讲故事。实践也证明,由外国作家创作的中国主题类图书,更适合国外的市场,更能够被所在国的读者接受和传播。从这个意义上说,有关部门不仅要多多邀请外国作家走进中国,也要搭建好中外作家交流的平台,让中国作家也能够了解外国民众喜欢的写作特点、文章主题,做到精准施策,更好地向世界讲好中国故事,让世界深入了解中国。 

  邀请外国作家写中国故事,还需要正确引导。只有正确引导,才能传播好中国声音,向世界展示好优秀的中国文化。新时代,就是要讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,等等。相关部门也要切实负起责任,引导外国作家多多挖掘这方面素材,创作出更多符合中国实际、充满中国精神、中国价值、中国力量的精品力作,生动展现一个和平发展、多姿多彩、文明进步的中国。 

  外国作家讲中国故事,不仅能吸引外国读者、使更多人喜欢中国,也能推动中国文化走出去,进一步提升中国在世界的影响力,为中国营造良好的外部发展环境。因而,我们需要并欢迎更多的外国作家走进中国,真正讲好中国故事。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论