繁荣群众文艺需要更多草根明星
日期:2018-09-10
来源:芜湖文明网
作者:范文
村头的小广场上,留着一把络腮胡子的米凤宝和女搭档唱起了《逛新城》,旋律还是原来的旋律,歌词却改编成了与村民生活紧密相关的内容,欢快的乐曲与灵动的舞步引来不少乡亲围观。米凤宝是黑龙江省桦南县驼腰子镇愚公村村民,年逾五旬的他是村里表演舞台上的“明星”。(新华网)

  在附近七里八村的乡亲们眼里,常年活跃在农村基层舞台上的米凤宝是地地道道的草根明星,他在乡亲们眼中丝毫也不逊于知名的明星大腕。 

  在中国广袤的乡土间,还有许多像米凤宝一样坚持在田间地头表演,并且深受乡亲们喜爱的草根明星。之所以乡亲们称这些文艺爱好者为草根明星,就是因为他们将家长里短、农业科普、文明新风等贴近生活的内容搬上了舞台,同时还大胆创新了二人转、快板、小品等表现形式,使舞台演出更加接地气。同时,身边人演身边事这一独特的形式,也让观众更有亲切感,受到群众欢迎自然也就在情理之中。 

  这些常年活跃的乡村舞台的草根明星,多半不是科班出身,舞台经验也不十分丰富,甚至从艺术的角度讲,表演可能还存在不少瑕疵。但是,他们热爱生活,善于从现实生活中捕捉艺术灵感,用老百姓喜闻乐见的艺术形式去展现生活的真实,而这正是这些草根明星不断成长发展的基础。由于条件的局限,绝大多数草根明星永远也登不上耀眼的大舞台,但他们始终是活跃在基层的繁荣群众文艺的中坚力量。 

  繁荣群众文艺是丰富群众文化生活的主要方式,也是推进基层精神文明建设的重要手段。繁荣群众文艺不仅需要政策引导、制度规范和资金保障,最重要的是需要一大批像米凤宝这样的草根明星的积极参与。 

  不可否认,将优质文艺资源送到基层,让老百姓能够有更多机会欣赏到高质量的文艺演出,是繁荣群众文艺的重要方式。但是,从长远和可持续发展的角度来看,群众文艺真正的繁荣还需要一大批愿意主动参与的草根明星,这样才能让群众文艺接地气、有根基。因此,有条件的地方要注重草根明星的挖掘培养,积极营造有利于草根明星成长的现实基础和社会环境,促进群众文艺的繁荣发展。

责任编辑:张雅丽 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论