美术馆要成为平民化的艺术殿堂
日期:2018-09-04
来源:张家港文明网
作者:程序
如今,带孩子看艺术展,已成为各类亲子活动中的热门选择。然而,令家长发愁的是,美术馆内针对少年儿童的专业导览稀缺,只能走马观花“看个热闹”。那么,美术馆在为成年人提供文化给养的同时,如何更好地接纳孩子,为孩子提供有针对性的服务?对于儿童的艺术启蒙,美术馆又扮演着怎样的角色?(8月27日 《光明日报》)

  作为一种公共传播空间与媒介,美术馆主要用公开展示美术作品的方式,去表述和传达社会公共领域的种种信息、意向、文化理念和审美观念。美术馆以提高大众审美能力、欣赏水平为宗旨,是精英美术教育和专业美术教育的有力补充,在大众审美和艺术教育中具有不可替代的重要作用。在我国,美术馆是公众的精神文化家园,更是公共文化服务的重要平台。   

  在多元文化成为时尚的今天,美术馆作为一种生活方式,已经融入到大众文化中,成为人们休闲娱乐、拓宽视野、享受艺术熏陶的好去处。大众生活水平不断提高,大众教育意识不断提升,让越来越多的人开始亲近美术馆,积极参与美术馆推出的各类展览活动。国内美术馆的单日观众数量屡屡刷新,其中又以少年儿童观众数量的增长最为显著。在全国许多城市,小观众“占领”展厅的盛景已经成为常态。   

  然而,面对如此庞大的观众群体,国内的许多美术馆却准备不足、疲于应对。一方面,美术馆单一的、模式化的公共教育活动越来越不能满足公众多元化的学习需求,人员、经费等问题也困扰着美术馆尤其是民营美术馆公教活动的发展;另一方面,人们在依托美术馆进行的儿童美育方面还存在许多误区,馆校合作与交流还存在不少现实障碍。美术馆公共教育的整体文化氛围不足,或者说,美术馆对公众缺乏更积极更主动的服务。   

  美术馆的公共教育不应仅仅是展览的配套活动,而是持续的有针对性的学习过程。美术馆要更多地发挥其公共文化价值,就要不断深化对公共教育的认知,多做一些彰显时代特征、适应观众需求、具有文化品格和延展性的活动项目,让艺术场馆更好地融入人们的日常生活,真正成为平民化的艺术殿堂。特别是在儿童艺术教育方面,不妨多学习国外先进的美术馆公共文化教育理念,用更具开放性、参与性的教育方法,注重寓教于乐的互动导览模式,鼓励孩子们发挥主动性和创造性,帮助家长更加游刃有余地对孩子进行引导和陪伴。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论