让家门口的红色文化也被看见被记住
日期:2018-08-30
来源:十堰文明网
作者:毛晶玥
近日,在湖北省竹山县宝丰镇施洋烈士纪念馆里,工人们正在紧急施工,对纪念馆进行修缮。施洋系竹山县麻家渡镇杨家河桂花树村人,被广大平民称为“劳工律师”,领导了京汉铁路工人进行总罢工。施洋烈士纪念馆始建于1997年,此次修缮将进一步搜集施洋烈士事迹材料,不断丰富馆藏内容,深入挖掘红色旅游文化资源。

  说到红色旅游,人们通常都会想到井冈山、延安等著名的红色文化圣地,而建在三四线城市、乡镇之间的红色教育基地确实鲜有人关注。殊不知这些建在家门口的红色旅游文化基地,承载的意义未必弱于著名的红色基地。据民政部不完全统计,约有2000万烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福献出了宝贵的生命。可以说,在祖国的每一寸土地上,无不浸润着烈士的鲜血。“一个伟大的民族,一个伟大的国家,总是在对历史的一次次回望中不断汲取前行的力量。”家门口的红色旅游基地是看得见摸得着的红色资源,更是共同的红色记忆。   

  中国自古以来就有化民成俗的传统,建设在家门口的红色旅游基地,除了对外承担展示优秀红色文化的功能外,也是一个地区乡土文化的重要组成部分。所以,唯有深入挖掘整理这些家门口的红色资源,持续传承当地乡土红色基因,才能守住民族的根脉,才能守住中国人的精神家园。   

  打造好家门口的红色旅游文化名片,同样是对历史虚无主义最为有力的斗争和反击。所谓“灭人之国,必先去其史”。伴随互联网的高速发展,一些别有用心者开始利用网络诋毁民族英雄、革命烈士。因此,新时代加强红色文化研究,保护、传承和弘扬红色文化,有利于廓清历史迷雾、揭示历史真相、凝聚党心民心,是反对历史虚无主义的有效手段。各级党委和政府部门应该从守护民族根脉、守护精神家园的高度予以重视,在家门口设计好、建设好、修缮好、维护好烈士纪念馆、烈士陵园等红色文化载体,通过一件件刻满时代印记的红色藏品还原真相,让我们的历史不再扑朔迷离,而是可触可感,让后世子孙永远牢记像“劳工律师”施洋这样的一批革命先辈的初心,这是时代赋予我们的责任和使命。   

  家门口建设红色旅游文化基地,让一个地区的红色文化看得见记得住,是对为国捐躯的先烈的告慰,是对中国革命的历程的致敬,是对老区发展的底气,是对民族未来的鼓舞。这一张张被发掘、被擦亮的红色名片,共同构成了各个地方的红色记忆。只有让老百姓看得见、记得住这一段段艰苦卓绝的记忆,红色基因才能代代相传,红色文化才会历久弥新。

责任编辑:任紫薇 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论