传统戏剧要呼应时代审美
日期:2018-08-30
来源:上海静安文明网
作者:熊风
“东方之韵”上海戏曲艺术中心经典剧目展映展演活动将于9月在北京举办。届时,上海戏曲艺术中心的3D戏曲电影京剧《曹操与杨修》、昆剧《景阳钟》及越剧《西厢记》将在中国电影资料馆展映,3部电影的同名剧目舞台演出也将在北京长安大戏院上演。(8月24日《人民日报》)

  电影是戏曲活态传承、传播的重要方式,让老观众感受戏曲新面貌,新观众感受戏曲生命力。相较于传统的剧团、剧场,每次外出表演数量不菲的演员、乐队,戏曲电影在保证质量、艺术上乘的前提下,便可以突破传统空间、时间的局限,使戏曲由小剧场、小舞台,通过现代的先进传播技术,更好地传播,更好地走出去,让更多观众有机会、有时间看到精彩的戏曲表演。电影艺术的出现,不仅不会挤占戏曲的艺术空间,反而还会成为戏曲的另一种传播渠道,使戏曲更好、更简、更精细地传承下去,让更多的人在电影院,看到京剧《曹操与杨修》、昆剧《景阳钟》及越剧《西厢记》,感受传统文化的魅力,感受老一辈艺术家的风采。

  戏剧电影是个新生事物,或许会有人担忧,这种戏曲电影卖不卖座,观众认可不认可,戏迷认可不认可,甚至戏曲电影拍好之后,若是影院出于票房的考虑,而不愿意排片,从而使戏曲电影放在“仓库”,藏在“深闺”,出现无人问津的现象。针对这种担忧,一定要高度重视,要充分认识到“好酒也要勤吆喝”,年轻观众不爱戏曲,嫌其沉闷,戏迷们不接受电影院,因不习惯,这些拦路虎一定要及早入手解决。要加大对年轻观众的宣传力度,让传统的戏曲之美更早地被青年人了解、认可和热爱,同时,也要积极引导戏迷们,走进电影院,感受一些新技术与传统戏曲的融合之美,使戏剧电影有人气、有市场。

  在电影院看一场3D戏曲电影,对于观众而言,这是一种非常新奇的美学体验,这种尝试对于发扬戏曲文化,培育戏曲受众,特别是培育青年朋友们对戏曲的热爱定会起到不错的效果。戏剧电影的出现,正是传统戏剧呼应时代审美的有益深尝试,或许它还有不如人意之处,但这种尝试一定会得到大家的支持和认可,因为传承戏曲之美,需要我们大家共同努力,一起传承,鼎力扶持,惟有如此,戏曲这门传统的艺术,才能真正地焕发活力与生机,继续发扬光大。

责任编辑:袁如强 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论