在传承中擦亮非遗品牌
日期:2018-08-31
来源:张家港文明网
作者:程序
非物质文化遗产创造了丰富多彩、独具中国特色的产品、商品,成就了一批百年老字号,塑造了一批独具中国味儿的非遗品牌。走进现代生活,非遗技艺怎样才能不断传承创新?非遗老字号怎样才能焕发新的光彩?非遗项目能否塑造更多享誉全球的中国品牌?8月24日 海外版)

  作为我国传统文化的重要载体,非物质文化遗产涉及民俗传统的方方面面,是世代相传的智慧、经验凝聚而成的核心工艺、技艺和艺术。利用非遗项目打造更多中国品牌,不仅是在传承中华优秀的传统文化,也有助于在当代社会培育创新能力,弘扬工匠精神,更有助于促进百姓增收,实现地方产业的发展,增强传统街区和村落的活力,称得上是满足人民群众对美好生活需求的多赢选择。 

  从内联升、瑞蚨祥这样的老字号老树发新枝,到章丘铁锅凭借舌尖3”的爆红,人们越来越认识到品牌力量在推动非遗传承与发展上的优势和潜力。但能够经得起市场的检验,在激烈的竞争中脱颖而出、打响自身品牌的非遗项目毕竟还是少数。如何擦亮非遗品牌,利用品牌的力量推动非遗更好地传承与发展,成为当下最值得关注的课题。 

  坚守品质、追求创新,是打造非遗品牌的根本。坚持传统并非意味着对传统食古不化,追求创新也不是对潮流盲目跟随。纵观那些获得成功的非遗品牌,共同的特点都是以自身的质量为骄傲、视良好的口碑为生命,在保留传统意蕴的基础之上不断推陈出新,注重把握非遗技艺与大众文化生活的结合,从而能够在市场的变迁中如鱼得水,保持自身的竞争力。 

  创新传播、拓宽渠道,是推动非遗品牌的路径。互联网飞速发展,非遗传播范围不断扩大,传播渠道也日趋多元。在注意力成为稀缺资源的当下,酒香也怕巷子深,唯有不断拓宽传播渠道,才能让非遗品牌更好地融入人们的生活。电商平台、社交网络、传统文化自媒体,都是累积品牌知名度、实现产品推广的优势渠道和空间。 

  今年7月,首届非遗品牌大会发起了“中国非遗品牌计划”,致力于非遗品牌建设。随着国家相关扶持政策不断出台,非遗项目产业化、品牌化正迎来前所未有的契机,正需要非遗传承人抓住机遇,对内实现传统技艺与产业的有机结合;对外积极加快与现代生活的对接,扩大非遗品牌的影响力。如此,才能真正擦亮非遗品牌,让非遗在传承中创新,焕发出勃勃生机。

责任编辑:缪怡婷 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论