开学第一课重在“传神”
日期:2018-08-21
来源:成都文明网
作者:新小平

  随着金秋时节的到来,孩子们轻松快乐的暑期生活也已接近尾声。这几年,每到这个时候,人们都会把目光聚焦在“开学第一课”上,而全国各大中小学校也往往都会特别重视开学的“这一课”。其实说到底,这也充分体现了全社会对教育问题的关心和重视。

  “开学第一课”教什么、学什么?不同的学校有不同的主题和内容侧重。有的强调要加强德育,有的强调加强安全教育,有的强调加强爱国主义宣传教育,等等。笔者以为,无论内容是什么,最重要的还是要把教育的理念和精神实质传递给学生。也就是说,“开学第一课”既是传授教育内容的重点和要点,更是要把学习的态度和方法、把教育的价值和意义传递给学生,做到传“形”又传“神”。

  要做到传形又传神,就要把第一课和孩子的心绑定在一起。只有从心入手,才能上好开学的第一课,使第一课有价值有意义。

  “开学第一课”是收心之课。经历一个假期生活,孩子们原有的学习和生活规律会被打破,又要开始准备进入紧张而忙碌的节奏和状态。对于孩子而言,这往往需要一个调整和适应的过程。“开学第一课”这样一种形式,可以通过富有仪式感的“一课”,让学生尽快进入开学状态,以最短的时间调整身心,从思想上做好开学准备。

  “开学第一课”也是启心之课。第一课之所以重要,是因为往往内含着未来的一学期里,学校要组织开展教育的重点方向和内容。“划重点”对于老师和学生来讲都非常重要,教育是一个师生互动的过程,用一堂课的时间,提纲挈领地将一学期的教育重点加以传达和讲授,有助于开启学生们的心智,使他们能够更加明确新的学习目标和方向、任务和重点,做到不迷惘、不盲从。

  新的学期是一个新的开始,上好“开学第一课”相当于为新学期开一个好头。我们将要学习哪些新的知识、要以怎样的精神状态迎接新的学习生活、要确立怎样的学习目标……这些往往都会蕴含在这宝贵的“第一课”之中。上好“开学第一课”,既展现了学生的精神状态和风貌,同时更体现了学校的教育理念和校园风气。因此,这堂课不但要上,而且要上得好。

  

责任编辑:关 荣 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论