网络剧要回归内容本质
日期:2018-08-21
来源:张家港文明网
作者:程序
然而,就在网络剧市场小步快跑向前挺进的发展过程中,“掉队”现象屡屡发生。受到同质化、空心化、悬浮风等不良风气的影响,业界每年有大量点击量和口碑双低的粗制滥造之作被生产出来,在网络视听节目的白热化竞争中沦为炮灰,导致平台拥堵和无效供给愈发严重。可见,如果创作不接地气,作品也很难聚来人气。(8月16日 《光明日报》)

  近年来,国产网络剧快速发展,产量、投入和观众规模都在大幅增长,大有与传统电视剧一较高下之势。许多声音认为,如今网络剧正在实现向精品化的路径转型,整体内容品质的提升也顺理成章。但现实是,自网络剧诞生以来,尽管偶有口碑上佳的“爆款”作品出现,但行业整体中存在的诸多症结仍不容忽视。

  网络剧所遭遇的困境,首先是题材选择上的狭窄。在网络剧发展的初期,为了突出“网感”,体现出区别于传统电视剧的差异化优势,逐渐形成了类型化的创作生产格局。这样的创作导向固然强化了网络剧走向细分市场的竞争优势,但也在某种程度上限制了创作者的视野,导致了激烈的同质化竞争。在经历了去年几部悬疑剧集的爆火之后,今年上半年就有众多主打悬疑罪案题材的作品扎堆上线,却无人能够承续上年此类型剧的热度,足见观众对跟风“蹭热度”的行为并不买账,值得引起网剧创作者们的反思。

  而阻碍网络剧发展的另一大症结,是过于功利化的创作模式。演员的“天价片酬”,向来被视为国内影视行业的一大顽疾,动辄占据影视剧制作费用的50%到80%,极大挤压了创作成本。而这一风气也早已蔓延到了网络剧创作当中。常有号称投资体量巨大、各路明星加持的网络剧,实际呈现出来的影像效果质感粗糙,情节内容不知所云,演员妆容精美却演技不足等等,自然也就谈不上关注社会现实、贴近百姓生活,难免造成故事内涵的空心,观察视角的悬浮。

  前些日子,国内主流的三家视频网站联合六大影视制作公司共同发布联合声明,首次明确了演员的最高片酬限额。这既是在落实有关部门的文件精神,也具备一定程度的示范效应,表明了相关企业践行行业自律,抵制行业不良风气的态度。我们期待这样的行业自律能够一以贯之,使得行业回归到内容创作者的根本。毕竟先行者的经验已经告诉我们,唯有秉承“内容为王”的创作态度,继续提升故事策划水平和剧本创作能力,在作品中更多体现对现实的关照,对真情实感的追求和对正向价值的引领,才是网剧突破自我,实现创新发展的正途。

责任编辑:缪怡婷 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论