“小剧场戏曲”创新才有生命力
日期:2018-08-23
来源:青岛文明网
作者:文昊
近日,北京市文联就“北京小剧场戏曲发展的现状及未来”组织召开专题研讨会。与会的专家学者认为,小剧场戏曲既是继承发扬戏曲文化的新尝试,也是把戏曲带入更宽广视野的新探索。(8月13日《光明日报》)

  近年来,小剧场戏曲在北京、上海等地的演出红红火火,成为一种文化现象。这主要是小剧场戏曲有着深厚的传统文化底蕴,特别是小剧场这一形式类似以前的小戏台,很多人都有着美好的记忆,再加上近年来人们文化消费的多元化,小剧场戏曲以其新颖、亲民的呈现形式而备受观众青睐。但作为一种文化现象,小剧场戏曲要想一直红火,必须注重表现形式、内容和市场的创新。

  不断创新表现形式,力求更亲民。小剧场最大的优点就是观众与演员之间只有一步之遥,演员与观众面对面,增加了心理上的亲近感,这也正是小剧场戏曲吸引人之处。因此,小剧场要在保持这一优势的基础上,进一步创新表现形式,加强与观众的互动。可以走到观众中间与观众交流戏曲知识、演出体会,倾听观众意见,也能不断提高演出水平;观众也可走上舞台客串一下角色,体验一下戏曲艺术,让观众在近距离的观赏体验中,领略中国传统戏曲文化和表演艺术的魅力,进而加深对戏曲的热爱。

  不断创新戏曲内容,紧跟时代步伐,弘扬主旋律。我国戏曲种类繁多,不管是京剧、越剧,还是山东吕剧、河北梆子等等,都有着各自的腔调和特色,这是不变的东西,但演唱的内容是可以变化的。因此,小剧场戏曲在保留传统优秀剧目的基础上,要紧跟时代发展,深入生活、扎根人民,挖掘那些反映改革开放和脱贫攻坚,以及各行各业奋斗新时代的现实题材,创作更多满足现代人精神文化需求、贴近群众生活、观众喜欢的戏曲剧目。这样小剧场戏曲才能赢得观众的喜爱,焕发出强大持久的艺术生命力。

  不断创新戏曲市场,注重研究观众需求、细分市场。观众就是戏曲的市场,市场创新就要围绕观众做文章。这就需要小剧场戏曲深入研究观众的需求,针对不同层次、不同年龄段的观众细分市场,这样更便于观众选择自己喜欢的戏曲观看。同时,要拓展小剧场戏曲市场,应进一步针对三四线城市居民和乡村群众的需求细分市场,推出更多他们喜欢看的戏曲,吸引更多的群众走进小剧场,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

  小剧场戏曲是社会主义文艺的重要组成部分,对于弘扬和传承中华优秀文化、繁荣发展社会主义文艺有着不可替代的作用。因此,各地要重视小剧场的发展,让更多的小剧场戏曲进入百姓生活,在满足人民群众的精神文化生活中发挥更大作用。

责任编辑:孙瑶瑶 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论