为孩子营造理想的阅读空间
日期:2018-09-03
来源:张家港文明网
作者:程序
向来恪守清静的图书馆,害怕遇上不受控制的“熊孩子”,而暑假中的孩子,总躲不开公共阅读环境的召唤和魅力:北京前门的PageOne书店,敞亮、考究的空间设计,牢牢“抓”住孩子的畅游之心;公共图书馆的少儿阅读场馆,“亲子共读”的热度日益增高。(《中国青年报》)

  前些日子,深圳大学城图书馆颁发一条新规定:14岁以下儿童谢绝入馆。规定出台之后,引发了公众和媒体的许多讨论。以此,公共文化服务体系如何有效提升服务效能和水平,以取得务实和人性化管理之间的平衡,应对当下少年儿童愈发旺盛的阅读需求,成为人们关注的焦点。 

  随着全民阅读的深入推进,阅读正在成为一种社会风尚,而在少年儿童中这一趋势则更为显著。在各大书店、少儿读书场馆,随处可见三五成群、席地而坐沉迷于书籍海洋里的孩子,还有不少是由家长陪同而来。这样的状况一方面给公共场馆带来不小的运营压力,另一方面也被不少书店经营者视为商机。事实上,已经有不少个性书店专门为孩子设立了单独的阅读区域,并配套了餐饮游乐设施,提供了极佳的少儿阅读和亲子教育体验。这些人性化的服务措施,无疑提升了书店的整体格调,为书店赢得了大量人气,受到少儿读者及家长的欢迎。 

  除去书店这样的经营性服务场所,各地的公共图书馆也在努力提升面向少年儿童的服务水平。今年开始实施的《中华人民共和国公共图书馆法》规定:政府设立的公共图书馆应设置少年儿童阅览区域,根据少年儿童的特点配备相应的专业人员,开展面向少年儿童的阅读指导和社会教育活动,并为学校开展有关课外活动提供支持。有赖于相关制度规定的不断完善,过往氛围严肃,让儿童和家长们“敬而远之”的公共图书场馆,也开始“平易近人”起来,少年儿童借阅书籍更加便利,配套的儿童座椅等设施也在不断完善。 

  如今,公共阅读场所的相关硬件条件日渐完备,为了使最广大的读者群体包括少儿读者也能自由畅快地享受阅读,还需要在软件建设上多下功夫。“一刀切”式的规定或许能解一时之困,但终究不是长久之计。无论书店还是图书馆,都应当及时转变思维,升级服务理念,以一视同仁的服务原则,在维持良好的阅读环境的同时,也应努力服务更多的阅读群体,为孩子们营造更加理想的阅读空间。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论