国产动画需要更多“挑刺”的观众
日期:2018-08-28
来源:珠海文明网
作者:曾雪

  国产动画的发展,一直都伴随着质疑的声音。尽管之前的《大护法》在豆瓣上获得了7.8分,《大圣归来》获得了市场票房和口碑的双重赞许,但对于国产动画整体挑刺的声音,一直没有停止过:有的观众认为,国产动画虽然近年来在技术和画面上有了长足的进步,但是总是讲不好中国故事;有的观众则认为,国产动画在宣传上太过,导致人们一旦真的开始追捧,走上神坛的国产动画往往一跌而下。 

  观众的质疑不无道理。很多国产动画并没有明确的内在价值观,定位要么过于低幼,要么过度娱乐化,也很少有作品能够自成系列,并且吸引全年龄段人群的喜欢。而反观成熟的国际动画作品,大都能够稳定的形成系列,并且具有全球输出能力。 

  质疑不等于全盘否定,观众对国产动画的挑剔,其实也是另外一种肯定和期许。从国产动画获得的越来越多的市场票房中就可以看出,人们对国产动画还是予以了实质上的支撑。而之所以有越来越多的挑剔声,不是人们否定当前国产动画的成就,反而是人们对国产动画的期待越来越高的表现,越来越多的观众关注国产动画,也才会有越来越多质疑和挑剔的声音。 

  国产动画需要学会在挑剔中成长。当前,观众对待国产动画的挑剔,主要集中在国产动画产品的民族元素表现不足、塑造力不足、创新力不足上,而这些问题也恰恰是当前国产动画发展面临的瓶颈性问题。诸多观众在对国产动画发出挑剔声的同时,也提供了很多好的建议。国产动画不妨学会在反思和学习中成长,越是精湛,观众的挑剔声音就会越少,支持的声音就会越大。当国产动画能让人们从挑剔走向欣赏,也就赢得了真正的成功。

责任编辑:金泉州 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论