国宝“活起来”点燃文化自信
日期:2018-08-27
来源:张家港文明网
作者:程序
让优秀传统文化活起来,是这部纪录片的追求。事实上,除了技艺、文艺等非物质文化遗产可以进行活态传承,那些一动不动的器皿、雕塑、家具、建筑,随着主人的逝去已成陈迹。从电视片到艺术展,从复原远古城市到复制古代用品,现代人利用很“燃”的方式接触古人赖以生活的物质载体。(《人民日报》)

  “您有一条来自国宝的留言,请注意查收。”随着熟悉的开场白再度响起,《如果国宝会说话》第二季上线了。在延续了第一季多样化叙事、微纪录片表现形式的基础上,加强了各类新影像技术的应用,从而突破了传统拍摄的视角束缚,将文物本体的信息以生动而精彩的方式呈现出来。尚未播放完毕,就已拿下9.6的观众评分,在年轻群体中又一次掀起“国宝热潮”。 

  《如果国宝会说话》系列获得成功的要点,在于新颖的电视语言、创新的解读方法、易于传播的形式相结合,考证确切且极富个性的叙述方式,精心设计的镜头语言加上不落俗套的观察视角,以及时时出现的时尚元素让文物有温度,让国宝“活起来”,让深沉厚重的国宝文物走进了人们的日常生活。 

  如此的用心和投入,创作这样一部出色的文物纪录片精品,最终的目标是为了“让优秀传统文化活起来”。在文化潮流日新月异、风云变幻的当下,如何在世界多元文化百花齐放的格局下找准自己的位置、发出自己的声音,树立起高度的文化自觉和坚定的文化自信,需要我们的青年都能明晰自己的来路去处,把握中华文明发展的点滴脉络,传承人们心底那些关于民族历史文化的记忆。从这一点上来说,《如果国宝会说话》向观众展现了蕴藏在文物背后的深邃历史和精彩故事,是一次古代文明与时代潮流的完美结合,也是文化自信的高度凝聚。 

  事实上,时下年轻人对于中华优秀传统文化的喜爱,在网络古风音乐、汉服爱好者和国漫圈已然屡见不鲜。而节目播出后大批青少年成为国宝文物的忠实拥趸,纷纷在网上自发二次创作国宝周边,书法,绘画集,表情包等,也再度印证了新一代年轻人对传统文化的美好向往。期待像《如果国宝会说话》这样优秀节目能够更多些:既具指导性,又具互动性;既忠实历史原貌,又创新表达方式;既承载观众需求,也适应互联网时代传播趋势。能够让优秀传统文化能够活在当下,在崭新的时代继续熠熠生辉。

责任编辑:缪怡婷 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论