小剧场也能有大作为
日期:2018-08-22
来源:上海静安文明网
作者:静文
近年来,小剧场戏曲在北京、上海等地的演出红红火火,许多年轻人以去小剧场看戏为时尚。小剧场戏曲以其深厚的传统文化底蕴,新颖的呈现形式,先锋的理念探索而备受观众关注。(《光明日报》)

  小剧场虽然在舞台空间和观众规模上比不过大剧院,不过“小而精”的特点让小剧场在表演模式的探索上更加灵活与创新。戏曲作为中华优秀传统文化的精华,既要传承精髓,也要融入当代的价值,小剧场为传统与当代的融合提供了合适的舞台,使之成为戏曲艺术先锋性的试验场,能够赋予观众很多新奇的感受,这正是小剧场受热捧的主要因素。 

  小剧场由于规模小,可以将更多精力放在创作和表演上。近年来,小剧场戏曲涌现出一批优秀作品,以其传统的根基、先锋的姿态及其在青年人群中的市场号召力受到广泛关注。这些作品的成功,在于其在坚守住传统的同时,又成功嫁接了当代的艺术形式感和表现手段,让传统文化焕发出了时代气息,赋予了传统戏曲更多元的生命力。 

  但是,传统依然是戏曲的灵魂,如果只是为了追求形式上的创新,而丢掉了传统的包袱,戏曲就会变得不伦不类。戏曲一定要唱出诗的感觉,演出戏的味道,表现出文化的意韵。也就是说,小剧场的创新动作也要合乎戏曲的艺术规则,否则一旦脱离了戏曲的本质,就会给观众带来“此戏非戏”的感觉,也难以得到观众的认可。小剧场戏曲由于是与观众面对面、眼对眼,观众对于细节的感受会更加深刻,评价的标尺也就会更高。小剧场的目的是要更好地盘活传统、接续传统、延展传统,一定不能偏离正确的轨道。 

  小剧场要在坚持传统与开拓创新中走出一条契合戏曲传承与发展的路子,这是小剧场安身立命之道,也是其所承担的重要使命。传承和发展中华优秀传统文化需要更加灵活的方式,小剧场近年来蓬勃发展说明这种艺术方式是能够得到市场和观众认可的,只要坚持正确的发展理念,小剧场将在中华文化的传承中展现更大的作为。

责任编辑:袁如强 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论