代写作业要禁止更要反思
日期:2018-08-10
来源:黄山文明网
作者:胡蔚
正值暑期,中小学生的假期作业代写业务成为热门生意,在各大网购及社交平台上线。这些原本属于孩子们的课业任务,摇身一变成了可以网购快递的商品,更成了“写手”们的“摇钱树”,引发不少学生家长和老师的担忧。(8月6日《新京报》)

  布置假期作业的目的是为了避免学生在假期里沉溺于玩乐而荒废学业,通过做作业起到温故知新的作用,但就是这样普通的事情,竟然能够延伸出一条庞大的代写业务产业链,着实超出人们的想象,不得不感叹商业经济的强大能量,这背后固然有可观的经济利益在推动,但更要从源头上反思导致这一问题的原因。 

  一些学生的假期作业繁重,不仅量大而且题难,学生难以承受,家长也苦不堪言,这已经超出了假期作业存在的本意。过大的压力进而催生出代写这一业务。但代写作业并非诚信之举,与正确的价值观念背道而驰,依靠这种不当的方式投机取巧,很容易对学生价值观的形成造成不好的示范,在今后面对困难时容易养成功利性的处理习惯,对于下一代的健康成长不利。 

  假期作业不应该成为假期的主题,假期主要还是让孩子放松身心、开拓眼界,让他们有更多的时间和精力走出家门、接触社会,收获在课堂里无法习得的知识和技能,丰富他们的人生经验,对于他们的成长十分重要。无论是学校还是家庭,都要给孩子的假期适度“留白”,给他们自己书写人生的机会,不要让假期作业成为禁锢和束缚,否则即便自己写作业也是敷衍潦草,这样的作业也没有任何意义。 

  现在全社会都在呼吁素质教育,这就需要学校和家庭允许孩子的个性化发展,不要完完全全将孩子的生活填满,在正常的课业之外,要给孩子自主发掘兴趣、找寻梦想的机会。代写业务的火热,是对当前浮躁学风和繁重课业负担的映照,既要从制度和管理上阻断这种非正常商业行为的发展渠道,更应该在教育层面上进行反思和纠正,让孩子在学习和成长的历程中感受到更多的快乐。

责任编辑:尹文君 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论