海外游学不是必选项
日期:2018-08-09
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
小学6年,全班只有儿子一个人没出过国。杭州的孙女士被逼急了,只能花费三个月的工资,将儿子送进学校暑假组织的英国游学团。她的经历引发了大家热议。(8月3日 《钱江晚报》)

  读万卷书,行万里路,游学古已有之。近些年来,随着人们对教育重视程度提高,越来越多的家庭选择让孩子出国游学,这对于开阔视野、增长见识和阅历当然有着重要的作用。但是,近年来一些游学,尤其是海外游学,已经变了味儿:一是成了炫耀的资本,引起互相攀比;二是成为幌子,家长花费不菲却得不到效果。

  如今海外游学的费用非常昂贵,家长需要慎重考虑,不能为了面子而盲目攀比跟风。对于孩子的攀比心理也要耐心教育引导,家长的理性作为就是对孩子最好的教育。海外游学应该比出国学到了什么,而不是比拼护照上签证次数的多少。 

  同时,家长在选择海外游学时,一定要慎重选择机构和项目,谨防上当受骗。近年来,海外游学热也催热了许多游学机构,鱼龙混杂,有的游学机构其实就是旅游中介,根本就不具备办理海外游学的资质。面对目前尚不规范的游学市场,家长一定要擦亮眼睛,选正规的有资质的机构。同时,在游学之前,家长和孩子都要心中有目标,理性选择去哪里,重点了解什么、学习什么,做到真游真学,有真收获。 

  实际上,让孩子出国游学无非就是为了拓展孩子的视野,增加阅历和见识,锻炼孩子的自理能力和与人相处的能力。在信息高度发达的今天,在网络上、书籍里、影视片中都能了解各国的风土人情、培养国际视野;如果说为了培养孩子的行为习惯、锻炼生活能力,国内的许多活动也完全可以达到目的。所以海外游学不是必选项,家长和孩子都不必因此焦虑,更不必有不去就不如别人的想法。 

  总之,海外游学一定要量力而行、按需而行,既要充分考虑经济条件,又要充分考虑孩子的认知和接受能力。作为家长要理性看待,不盲目攀比,有正确的判断,就是孩子最好的榜样,也是给孩子最好的教育。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论