让革命文物永放红色光芒
日期:2018-08-08
来源:青岛文明网
作者:文昊
中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》。意见明确,到2022年,我国将实现革命文物保护利用状况显著改善,革命文物保护利用传承体系基本健全,革命文化传承发展平台基本形成。(7月30日 中国网)

  革命文物见证了近代以来中国人民抵御外来侵略、维护国家主权、捍卫民族独立、争取人民自由的不断斗争,是弘扬革命传统、激发爱国热情、振奋民族精神的重要载体。因此,有关部门要认真贯彻落实意见精神,把革命文物保护好,让革命文物永放红色光芒,释放出强大的红色文化力量。

  要高度重视革命文物的保护。文物是历史的见证,是不可再生的资源,特别是革命文物,是中华民族最重要最珍贵的精神财富。但是,很长一段时间以来,由于缺少一个统一的保护规范,有的地方对革命文物保护的认识不足,随着乡村开发和城市化的推进,有的革命旧址遗迹等遭到破坏,造成了无法挽回的损失。意见的出台非常及时,各地要站在培育和弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观的战略高度,推进革命文物的保护利用和传承发展,让革命文物得到有效的保护,促进红色革命文化的传承。

  要做好结合利用文章。革命文物能够活化利用才是最好的保护,各地要充分利用近年来兴起的红色旅游热,把革命文物保护与红色旅游结合起来,让红色文物亮起来、活起来,走进广大人民群众中间,以红色旅游促进革命文物的保护。同时,还要与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,革命老区是革命文物最集中的地方,但同时一些革命老区还相对较贫困,因此要以革命文物保护为契机,积极发展老区经济,以经济发展推动革命文物的保护。意见也提出,国家将实施革命文物集中连片保护利用工程,建设革命文物保护利用片区,助力革命老区脱贫攻坚。

  要营造良好的保护氛围。氛围的营造离不开宣传教育。各地要充分利用各种平台和手段大力宣传革命文物,积极开展革命传统教育。要创新传播方式,既要利用各种媒体进行宣传,例如建设革命文物网上博物馆,又要积极推动革命传统教育进学校进教材进课堂,讲好革命文物故事,并鼓励学校、党校到革命旧址、革命博物馆纪念馆开展现场教学等丰富多样的活动。通过传统与新兴、线上与线下的融合宣传展示,让革命文物保护的重要性更加入脑入心,从而更好地传承革命传统,弘扬革命精神。

  保护革命文物功在当代、利在千秋。各地要认真落实意见精神,采取切实有效的措施把革命文物保护好,让革命文物活起来、利用好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供丰富的政治智慧和精神滋养。

责任编辑:章天骄 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论