纪录片既要做内容也要重表达
日期:2018-08-07
来源:舟山文明网
作者:舟平
“你有一条来自国宝的留言,请注意查收。”《如果国宝会说话》第二季7月23日回归中央电视台纪录频道,连续5天播25集,展示从战国到秦汉时期的数十件国宝。节目延续了第一季的好口碑,“诙谐有趣”依旧是弹幕中飘过的关键词之一。(8月3日《光明日报》)

  《如果国宝会说话》第二季继续让文物自己“开口”说话,赋予静态文物生命。这种拟人化的表达方式年轻化、接地气,找到了新颖的切入角度,有效激发出观众特别是年轻观众的好奇心、想象力,满足他们对于中华传统文化的兴趣和追求,当代纪录片就需要这样充满想象力的展现方式。

  观众的需求和审美正在快速提升,纪录片作为相对冷门的类型,如果不积极创新、寻求突破,想要生存发展会更加困难。近年来包括《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》等纪录片的走红,促进了中国纪录片产业的兴起,背后的成功要诀就是在表达方式上找到了突破——语言更加平实,展现形式更为多元与生动,真正从观众的需求和视角出发,打破过去纪录片僵硬、严肃、学术性太强的高冷印象,破解了纪录片年轻化、时代化的表达难题,探索出了纪录片的成功之道。

  当然,表达方式是外在的形,保证纪录片热度不衰的关键还是内在的内容质量,真正能抓住人心的唯有内容。包装和表达的目的是衬托内容,但如果只注重表达却没有精致的内涵作为支撑,这种表达就会流于形式,成为无源之水、无根之木,丢失了纪录片记录真实的本真面目,必然也得不到观众的认可。《如果国宝会说话》不仅是因为表达新颖,更是因为对内容精雕细琢的钻研,虽然每集只有5分钟,但内容经过深度打磨,每一集都很有质感,依靠品质紧紧抓住观众的眼球。

  纪录片正呈现出越来越广阔的前景,这都是依靠不断涌现的精品佳作拓展出来的,只要继续坚持创作精品的理念和作风,杜绝浮躁和功利心态,安安心心、扎扎实实打造精品,纪录片的未来才会更加光明。

责任编辑:邱双燕 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论