暑期游高校别只顾“花式拍照”
日期:2018-08-02
来源:铜陵文明网
作者:胡景天
暑期游高校,是许多学生夏令营必备的项目。今年,暑假刚刚开始,来自不同地区的夏令营团队已经开始“包围”清华北大了。然而记者发现,夏令营团队好不容易进到学校之后,大多只是组织同学们在校园里疯狂拍照,用手机“到此一游”,反而对学校历史、校内景观并无介绍。更有甚者,一些讲解居然错误百出。(《北京晚报》)

  不知从何时开始,暑期游高校变成了夏日里一道独特的风景。除了大大小小的旅行社将北大清华等国内著名高校确定为夏令营的重要目的地以外,还有大批家长带着孩子从四面八方向这些高校聚集。一时间,不少高校尤其是那些著名高校一下子变成了暑期游最热门的景点。 

  像北大清华这样的著名高校,是我国培养高等人才的重要基地,其先进的育人理念也成为励志名言,鼓舞一代又一代孩子发奋学习。在暑假,不管是参加夏令营也好还是在父母的陪同下也好,去著名高校走一走看一看,感受一些高等学府浓厚的文化氛围,对孩子来说,既是一种熏陶也是一种激励。然而我们在现实中惊讶地发现,不少原本应该打下文化烙印的暑期高校游活动,却被简单地异化为一场百无聊赖的花式拍照,而后草草收场。 

  “清华就是个‘有很多白色建筑的地方’”,这是参加暑期游高校活动以后一名孩子面对他人的提问时的回答。由此看来,清华漂亮的建筑引起了孩子不小的关注。不少高校的确环境优美,建筑也很有特色,观赏性较强,比较适合拍照留念。但是,进入高校园区以后只忙着去拍照,只记住了校园的美景,这样的高校游难免会落入“到此一游”的俗套,更有悖暑期游高校的初衷。 

  很多家长觉得,让孩子在暑假去高校逛逛,是为了感受一下高等学府浓厚的文化氛围,激励孩子将来争取考上名牌大学。从表面上看,家长有这样的想法并无不妥,但实际上所暴露出的却是潜意识里对名牌大学的盲目崇拜。有参加暑期游高校活动的孩子直言不讳地说,参观清华北大并非是自己感兴趣,而是“我妈妈觉得应该去参观”。在这种情况下,暑期高校游活动沦落为花式拍照自然也就见怪不怪了。 

  实事求是地说,暑期游高校活动并非对孩子毫无益处,走出去开开眼界,对于激发孩子的学习热情,培养立志成才的信心,毫无疑问具有促进作用。但是,暑期游高校活动的关键不是到底去过哪些著名高校,而是要让孩子在欣赏高校迷人的景观或建筑的同时,深入了解高校的文化和历史,亲身感受高等学府浓厚的学习氛围和深厚的文化底蕴,使灵魂有所触动,思想有所启迪,才能真正达到寓教于游的目的。

责任编辑:查嘉宝 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论