当代影视创作要“攻心”为上
日期:2018-08-01
来源:莆田文明网
作者:言冉
“今天的观众已经失望不起了。”在《朗读者》节目中,编剧刘和平的话,引发了不少人的共鸣。据统计,2017年我国共发行电影798部、电视剧313部、网剧约300部,剧作生产保持着较高数量。在肯定影视剧创作成绩的同时,要看到提升质量的任务仍然很重。(7月26日 《人民日报》)

  伴随着文学作品的快餐化趋势,影视作品的创作也开始向着追求速度的短平快态势发展,使得如今的观众面对着每年数目众多的影视作品,难免产生乱花迷眼之感,而那些已经被过去精益求精的影视作品提高了眼界的观众,更是因巨大落差而倍感失望。如何挽回观众的心,已然成为当前影视行业做强做精需要研究的一项重要课题。

  要挽回观众的心,首先就要在影视创作上足够用心。这种用心不是通过投入大量资金和运用高新技术手段,而是设身处地地站在观众的立场上讲好故事、做好内容。当下影视作品的投入成本和拍摄技术日臻成熟,然而观众却始终在怀念过去。以四大名著为例,翻拍作品不在少数,但公认的经典却都是二、三十年前的版本。这就表明一部优秀的影视作品更应注重叙事逻辑和场景设置,展现真实朴素的时代面貌,传递积极的价值理念,才能成为表达观众心声的号角和满足文化需求的盛宴。

  要满足观众的期待,还需要影视创作者坚守本心。受资本逐利的影响,当前的影视行业过度追逐热点,导致作品同质化现象严重,这种题材的重复扎堆对影视业的长远发展和观众的文化审美都极易造成伤害。对创作者而言,选材角度和叙述方式不可能千人一面,为了迎合市场热点追求经济效益而诞生出的各种翻拍作品,甚至是所谓的山寨、低配作品,无疑是对观众期待的辜负和打击。一个影视创作者只有坚持创作初心,讲好故事,不被经济利益所驱使,才能创作出有口皆碑的佳作精品。

  要产出优秀的影视作品,就要求创作者对待观众有诚心。影视作品不能只是将高新技术手段和大腕明星进行毫无逻辑的杂合堆砌,也不是利用媒体宣传和新闻炒作对大众进行天花乱坠的营销轰炸,出现这些现象就反映出影视创作队伍没有对观众足够尊重和重视,甚至有指责观众欣赏水平等行为。不仅没有创作出诚心佳作,也让观众的心受到了伤害,那么观众的脚自然就会离开。

  古人常道:“用兵之道,攻心为上,攻城为下。”对影视行业来说,要留住观众同样应当攻心为上。只有用心创作、坚守本心,才能用诚心打动观众的真心。脱离群众的孤芳自赏抑或市场为上的片面迎合,都只是透支行业未来健康运行的兴奋剂,臻于至善的品质匠心才是助力影视创作良性发展的强心针,才能真正赢得观众的欢心与赞赏。

责任编辑:俆嘉馨 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论