“超越”是翻拍经典的必要标配
日期:2018-07-27
来源:泉州文明网
作者:高谭
前不久开播的新版《流星花园》成为观众吐槽的焦点,同时段播出的《天乩之白蛇传说》是观众耳熟能详的《新白娘子传奇》的改编版,不过该片播出后也被网友调侃“女主角太稚嫩,完全没有气质”。纵观近年来翻拍剧的成绩单,大都未能再续辉煌,甚至如《天龙八部》《新笑傲江湖》《寻秦记》等剧还遭遇口碑和收视率双重滑铁卢。(7月24日 《光明日报》)

  影视剧翻拍贵在以经典表达经典、以经典接续经典、以经典传承经典。高水准的影视翻拍作品,不仅能够唤起观众的集体记忆,引发强烈的思想和情感共鸣,而且可以通过赋予传统经典新的时代内涵,给大家全新审美体验的同时,使之保持蓬勃的艺术生命力。翻拍传统经典作品不乏精彩之作,但因为缺新意、少突破等问题,翻拍也会遭遇市场反映冷淡的尴尬,更引发消费情怀的质疑,值得引起业界足够重视。

  翻拍经典的成功与否,观众最有发言权,作品最终必须经得起观众和市场的检阅。一些成功的翻拍剧之所以能成为无数人心中的经典,关键在于有所创新、有所超越,切合了观众的审美期待。不少翻拍经典作品的影视剧或照搬照抄、简单复制,只是演员阵容有所变化;或将原剧情推倒重来,没有经典的味道,自然很难达成观众的欣赏预期,口碑和市场普遍不佳,完全在意料之中。

  影视翻拍经典说到底是对经典作品的再创作、再提高,“超越”是翻拍经典的必要标配。既要在内容深度挖掘上有所突破,又要在思想高度上有所提升,还要在艺术表达手段上有所创新。只有超越原经典作品的翻拍,使老经典绽出新枝芽,才能更切合现代观众的审美诉求,让大家从老故事中有新的发现、新的感受、新的启迪、新的收获,才能担当起影视艺术引领时代潮流和社会风尚的光荣使命。

  影视翻拍超越经典就要坚持原创动力,发扬工匠精神,做到精益求精。经典之所以成为经典,至关重要的一条就是精雕细琢,缺失匠心的翻拍不可能有新建树,更别奢谈攀登新的艺术高峰。致力超越才能致敬经典,致敬经典也才能致敬时代。

责任编辑:黎灵寿 程兴华 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论