小剧团也能有大作为
日期:2018-07-25
来源:张家港文明网
作者:程序
由中宣部、文化和旅游部共同主办的2018年全国基层院团戏曲会演正在北京如火如荼地进行着。截至7月22日,会演进程过半,已有32台剧目亮相,演出达64场,亮相的院团有43家。精彩纷呈的演出,不仅为观众奉上艺术的盛宴,也让人看到近年来基层文艺院团的成长,看到戏曲艺术蓬勃旺盛的生命力。(7月23日 《光明日报》)

  戏曲是来自民间的艺术。在中国戏曲文化传承和发展的过程中,基层院团发挥着中流砥柱的作用。由中共中央宣传部、文化和旅游部共同主办的全国基层院团戏曲会演,已经连续举办了3年。在今年的汇演上,来自全国各地的61个基层戏曲院团争奇斗艳,集中展示了民族戏曲蓬勃旺盛的草根力量。  

  十九大报告指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。本次会演充分体现了基层戏曲院团贯彻落实十九大报告精神的行动自觉,涌现出一大批致力于反映时代,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材作品。虽然少见史诗般的鸿篇巨制,却往往能以小见大讲述家国情怀,见微知著弘扬时代旋律,给观众们带来了极好的艺术享受。  

  在过去很长的一段时间里,国内的戏曲基层剧团的日子并不好过。然而尽管面临着演出市场急剧缩水、专业人才队伍流失严重、剧团业务生产陷入一系列连锁失衡的困境,还是有大量的基层院团在苦苦坚守。很多演职人员待遇不高、排练艰苦,却数十年如一日坚守阵地,坚守心中的梦想与责任,努力创造条件,多排剧目,为广大群众提供更多更好的精神食粮。  

  近几年,随着一系列利好政策措施出台,戏曲市场呈现明显回暖的迹象,各地的剧院也开始重新有了人气。然而好的艺术创作终究需要时间和经验积累,面对当下各种艺术形式百花齐放的状况,广大基层院团也要稳扎稳打、循序渐进,既要立足基本功法,留住戏曲传统的根,也要融入现代意识,把握时代精神的魂。抓紧修炼内功,致力于文化知识的积累、艺术视野的开阔、舞台经验的提升和艺术鉴赏力的提高,才是当下最值得戏曲从业者们关注的事情。  

  深入生活,小切口也能展现大时代;贴近民心,小舞台也能演绎大人生。地方戏曲院团扎根基层,拥有深厚的群众基础,如今面对戏曲繁荣发展的大好机遇,也应当积极调整创作心态,准确把握自身定位,为振兴地方戏曲、弘扬传统文化贡献自己的力量。勇立潮头,胸怀大志,小剧团一样能有大作为。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论