传统出版也可以赶赶潮流
日期:2018-07-26
来源:上海静安文明网
作者:熊风
位于北京朝内大街166号的人民文学出版社已经67岁了。不过,这家老出版社最近有点“潮”,不仅紧跟收视热点,相继出版了《朗读者》《开学第一课》《谢谢了,我的家》《经典咏流传》等热播人文类综艺节目的同名图书,还在书中融入了AR技术,用手机扫描书中的任一图片,就能看到相应的节目视频。(7月18日 《中国青年报》)

  提到人民文学出版社,相信广大读者朋友们一定不陌生,这是一家“版龄”已经67岁的老字号。在融媒体时代,这家老字号出版社不甘于固步自封,在内容、形式等方面创新求变,将非常有受众基础的文化类电视综艺节目重新精心编排制作,使电视上看的节目变成了一本本传播知识的书籍,着实让广大读者感到新奇。这些大胆创新的成果一经上市,就受到了读者的热烈欢迎,其中,采用AR技术的《朗读者》一书从去年8月出版至今,不到一年销量超过150万册。 

  对于这些传统出版社而言,最难能可贵的就是大胆地创新求变。加大印刷数量,倒不如多从读者的多样化、个性化需求入手,在出版内容上紧跟时代步伐,既传承经典,也与时俱进推陈出新,同时,针对现代人的阅读体验和阅读方式,将传统的纸质书通过新技术,使其变得可读、可看、可听、可玩,将读者看似“碎片化”的时间能够被最大限度地利用起来,一举多得,既满足了广大读者的需求,也为传统出版社的生存赢得了新的机遇。 

  将视听感转化为阅读感,这着实出乎人们的意料。这些走红的电视节目通过出版社编辑的严格把关和认真甄别校对,去娱乐化,增强了严肃性、文学性和知识性。虽依托于节目,但绝不局限于节目。电视节目仿佛是一扇门,吸引人们对传统文化有了浓厚的兴趣,转换成书籍后,使广大读者可以登堂入室,进一步获得更为完整和丰富的文化知识。 

  相信广大读者十分乐见传统出版社赶赶潮流,这绝不是什么标新立异,而是一种契合读者阅读体验的有益尝试。将爆款文化类节目转化成书籍,更能够使经典永流传。

责任编辑:袁如强 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论