“家门口文化圈”半径越短越好
日期:2018-07-24
来源:常德文明网
作者:古月
让公共文化服务惠及基层,实实在在提升老百姓的幸福感和获得感,是现代公共文化服务体系建设的重点,却也是难点所在。湖南株洲在广大农村创新开展“门前三小”建设,让“小书屋”“小广场”“小讲堂”发挥大作用,公共文化服务的最后一公里就此打通。(7月22日 人民日报海外版)

  “家门口文化圈”的半径代表着一个地方基层公共文化服务的水平。过去在基层,尤其是乡村里,能够提供公共文化服务的场所要么很少,要么就是离家太远,老百姓很难去得了,无法享受到应有的公共文化服务。湖南株洲通过开展小书屋、小广场、小讲堂等“门前三小”建设,将“家门口文化圈”半径压缩到了10分钟,老百姓的公共文化需求得到了极大满足,为精神文明建设提供了更有力的载体。 

  现在老百姓对于精神文化生活的需求越来越高,不但要就近、方便,也盼望种类和形式可以更加多样。“家门口文化圈”之所谓为“圈”,就意味着公共文化服务的场所不止一处,也不仅一类,而是数量多、种类多,才能够形成环绕和覆盖。在株洲大力建设的“门前三小”中,小书屋提供书籍借阅,小广场用于文体健身,小讲堂主要为基层党员、假期学生授课解惑,各式各样的文化服务交叉融合,把文化服务点搬到了老百姓家门口,有效打通基层文化服务的“最后一公里”,对于公共文化服务是非常有益的探索与借鉴。 

  “家门口文化圈”的半径越小,说明覆盖面越广,老百姓能够享受到的公共文化服务更方便、更多元,但也意味着公共财政的投入要更有力度。对于有条件的地方,完全可以探索更进一步缩小“家门口文化圈”半径的措施,可以引入社会力量,通过公共资金补贴、合资等方式,增强公共文化场所的数量和分布,同时在文化内容的输送上更加创新与丰富,让内容更多、品质更优的公共文化服务来到群众身边。 

  老百姓对公共文化服务的满意度关系着社会文明的程度,也与中华优秀传统文化的传承与弘扬密不可分。加大公共文化投入,提升公共文化服务水平,各级政府责无旁贷,希望更多“家门口文化圈”能够成型,让老百姓在家门口就能够品味到丰盛的文化大餐。

责任编辑:杨鑫 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论