知识付费要去伪存真
日期:2018-07-20
来源:张家港文明网
作者:程序
有媒体报道,有商家以免费英语课为名,让加入微信群的学员每天转发海报到朋友圈“打卡”。5天免费课程后,开始“知识收费”,全套课程398元,而教授的内容却盗用自他人。所谓直播授课,实际上是在播录音。这样的商家,被形象地称为“知识盗猎者”。(7月18日 《中国青年报》)

  过去两年间,知识付费经历了风驰电掣般地高速发展。不同类型、领域、侧重的知识付费平台如雨后春笋,针对不同人群、不同需求的知识付费产品被批量地制造出来。然而去年年底以来风向急转,知识付费的内容同质化、注水化,以及用户和流量衰减等问题开始暴露,产品的打开率和复购率开始缩水,行业的前景也开始变得不那么明朗。  

  知识付费概念的初衷,是在时间碎片化、学习终身化的时代背景下,试图将艰深的专业知识转化为通俗的传播商品,以此为人们的终身学习提供解决方案,对抗现代人日益严重的知识焦虑。然而,众多平台和机构为了追求短期的利益,夸大了知识付费产品的效果,带给用户不切实际的预期。往往是用诱人的标题和迷惑性极强的文案促使用户付费,再用没能剩下多少干货的注水内容敷衍了事。人们发现,这些知识付费的平台和产品似乎并没能帮助他们解决焦虑,反倒更像是在制造和贩卖焦虑,在知识付费各种看似高大上的包装和炒作背后,盛名之下难副其实。  

  在知识付费发展过程中,关于知识付费是不是在收“智商税”的争论从未停止。其实不管是“智商税”还是“包装费”,劣质知识付费产品使用的套路都是一脉相承:“用心做销售,用脚做产品”。在这些劣质平台眼中,知识不过是可有可无的媒介,他们倾注大量的精力谋划营销方式,甚至不惜采用类似传销的行为进行宣传推广,却不肯在拓展产品深度、打造优质内容上多下功夫。近来浮出水面的“知识盗猎者”们,也无非是在这样的思路上更进一步:懒得做内容就直接盗用转卖,换个标题“洗”成原创内容;收割完了年轻群体就再扩大“狩猎范围”,向不了解行情的年长者们下手。如此“知识付费”,哪里有半分师者本心,不过只是在哗众取宠。  

  过往的历史已经证明,人们愿意为优质的内容付费,知识付费也确实能够在某种程度上激励更优秀的内容产生,提高知识的创造分享动力。但是人们必须明白,真正的深度学习应当是严肃、理智的,对知识的获取和掌握始终应当建立在勤奋学习的前提之上;真正有情怀的知识付费产品不会消费人们的焦虑,而是要努力体现知识的价值,致力于将人带向更高的审美和知识诉求。唯有戒骄戒躁、潜心向学,才是缓解知识焦虑的正确姿势;也唯有精益求精、去伪存真,才是知识付费正确的发展方向。 

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论