文化市场不容“垃圾”作祟
日期:2018-07-25
来源:武汉文明网
作者:卢文
记者从全国“扫黄打非”办公室获悉,今年1月至6月,全国共收缴各类非法出版物980余万件,清理网上有害和淫秽色情低俗信息2400余万条,查处各类案件5300多起,其中全国“扫黄打非”办与公安部联合挂牌督办重点案件88起。 (7月12日 新华社)

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。如果一个国家、一个民族的文化受到了污染,其国民必受影响、国风必遭破坏、国运必遇艰危。因此,文化的兴与衰、清与浊、正与邪,与国民的思想、国风的优劣、国运的兴衰息息相关。加强文化建设,提升国家文化软实力,是利国利民的大事要事。 

  当前,我们文化市场快速发展,虽呈繁荣之势,但文化产品质量良莠不齐,个别产品存在低俗化、过度娱乐化等问题。特别是随着互联网的普及应用,这些存在问题的文化产品可以通过网上网下各类终端平台快速传播、发酵,对公众特别是未成年人造成了极端恶劣的影响,必须予以坚决的抵制和查处。 

  我们对文化的发展秉持开放、包容的态度,但这种开放和包容不是无限制的、无条件的、无底线的、无原则的。我们以主动的姿态欢迎和接纳那些积极的、健康的、向上的,充满正能量的文化,而对于那些消极的、低级的、病态的,充斥着负能量的文化,则应持坚决的抵制态度。我们的文化市场容不得垃圾作祟,任何有毒的、有害的文化垃圾都应被第一时间清理掉。 

  如何清理文化垃圾?一方面,需要相关文化单位和管理部门严加规范,对好的文化内容加以鼓励和扶持,对不好的文化内容则要及时予以抵制和查处。有法可依、有规可循,文化市场才能在繁荣而有序的良性体制环境下运行。 

  另一方面,文化产品的创作者和生产者也应有主动担当的责任意识,积极创作和生产出更多的优秀文化作品。在一个文化空间中,有益的内容多了,有害的内容自然就少了。文化市场上,正能量的文化产品占据主流,拥有了主导权和话语权,文化垃圾自然会被过滤和淘汰掉,劣币驱逐良币这一不良现象也就不会成为人们的心病了。 

  一个良好的文化环境既需要有法的规范,又需要有德的约束。无论法还是德,都需要人在其中发挥作用。如果我们每个人都能当好文化环境的“清道夫”,文化垃圾必定无所遁形。只有在清朗的文化空间中,我们才能感受到文化带给我们的快乐与美好。 

责任编辑:王玉涛 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论