不能用创业之长弥补学业之短
日期:2018-08-10
来源:吴忠文明网
作者:王静
近日,某高职院校创业学院副院长的一段讲话视频在微博上热传。他称,学校在学生创业路上的政策非常给力,之前有一个学生因为创业,7门课不及格,到最后学校研究给他如期毕业,还推荐他为省优秀毕业生。

  一名在校大学生,七门功课不及格还能顺利毕业,并且被推荐为省级优秀毕业生,并不多见。该生之所以能够享受如此优厚的待遇,是因为学校觉得该生在创业方面小有成就,表现比较突出。我们不能不说,这所学校人才培养机制相当灵活。但是,在大学生能否毕业这一严肃问题上,是否可以用创业业绩去兑换学业成绩,可能还需要认真探讨。 

  培养学生的创新意识和创业能力不仅是高等教育的重要内容,也是打破唯分数论的教育评级机制、促进人才培养科学化的重要举措。但是,这并不等于高等教育可以不重视对大学生的专业能力培养,甚至放松学业考核标准和毕业条件,毕竟大学阶段的通识教育也是人生积累专业知识的重要时期。所以,七门功课不及格还能顺利毕业会使人产生错觉,那就是学业成绩并不重要。 

  作为高职院校创业学院,放行七门功课不及格的大学生毕业,也许有自己的打算。因为学校觉得,学生通过创业可以学到书本上没有的知识,对于创业业绩突出的学生在学业成绩上“网开一面”,有利于培养更多既有创新精神又有专业能力的实用型人才。然而,当只要创业有成果,多门学业不及格也能顺利毕业成为现实时,是否可以说明学校在课程设置上也存在严重问题,高等教育已经不再那么重要呢? 

  从表面上看,七门功课不及格还能顺利毕业,体现的是高等学校在人才培养上的创新意识和开拓精神,但是从根本上说,这一个案所折射出的则是我国高等教育“出口”过于宽松的尴尬现实。当下的中国教育的确存在“玩命的中学、快乐的大学”的现象,进了大学就等于进了保险箱,根本就不用担心学业成绩不合格而无法毕业,这种思想让很多学子迷失了前进的方向、丢失了奋斗的力量。 

  在这个大众创业万众创新的时代,我们鼓励更多的年轻人大胆创业,但是大学生还是要以学业为重,至少不能因为创业而荒废学业。虽然对于一些高等院校尤其是高职院校来讲,具备适应市场的创业能力比学习专业知识更为重要,但是高等学校通识教育的知识积累会对学生今后创业的眼光和境界产生至关重要的影,所以,大学生创业不能以荒废学业为代价,更不能用创业之长去弥补学业之短。

责任编辑:施建晖 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论