抢跑式教育何时休
日期:2018-07-17
来源:武汉文明网
作者:卢文
教育部近日展开幼儿园“小学化”专项治理工作。要求相关部门通过自查摸排、全面整改和专项督查,促进幼儿园树立科学保教观念,落实以游戏为基本活动,坚决纠正“小学化”倾向,提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。 (据北京晚报7月15日报道)

  近年来,幼儿园提前教授小学课程内容的现象较为突出,很多孩子在入学前,已经学会了拼音、识字、计算、英语等小学基础课程内容。很多家长以此为荣,认为自己的孩子比别人的孩子会得早、会得多,赢在了起跑线上,而且愈发对此种做法乐此不疲。然而,事实真得如此么?这种抢跑式的教育理念和做法,真得适合儿童的健康成长么?笔者不以为然。

  其实,这种教育抢跑现象不止发生在幼儿园,很多小学、中学也同样如此。然而,存在的不一定就是合理的。孩子的自然成长是有规律的,那么以孩子为主体的教育当然也应该是有规律的。不同的成长阶段要学习不同的技能、不同的知识,既不能抢跑,也不能滞后。只有与孩子的成长保持同步,这样的教育理念和方法才会是科学的、合理的。

  我们当前的很多家长过早地将成人社会的压力转移到孩子身上。不可否认,随着社会的发展和生活节奏的加快,人们的生存压力在日益增大,社会竞争也更加激烈。我们要生活得更好,就必须付出更多的努力和汗水。但这并不意味着我们可以违背教育规律,任意地为孩子的教育做主。特别是对于幼儿教育来说,更不应过早地为孩子增加额外的负重,而应该让他们轻松享受童年的快乐。

  抢跑式的教育方式打破了科学的教育规律,既不利于孩子的健康成长,也会破坏正常的教育秩序,有损全社会的教育环境。每个家长都不希望自己的孩子落于人后,这种竞争和攀比心理很容易导致当前的教育陷入你抢、我抢、大家抢的恶性循环之中。在这种不良的教育生态下,最终受到伤害的仍然是我们的孩子。

  孩子不能输在起跑线上。这一理念究竟是对是错,笔者暂不去讨论。最重要的是,我们的起跑线要划得科学、划得合理,以这样的起跑线为起点而开始的人生比拼,才有可能是良性的、健康的,公平的、合理的。

责任编辑:肖偲偲 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论