美术馆要更多体现人文温度
日期:2018-07-13
来源:张家港文明网
作者:程序
艺术常常植根于童年经验,童年也需要艺术的滋养。炎炎暑期,对很多家长来说,到美术馆“遛娃”无疑是一个亲近艺术的好方式。于是,各个美术馆的小观众骤然增多,以至于有人惊呼,美术馆被孩子“占领”了。那么,如何才能让孩子们以更好的方式走进美术馆?(7月12日 《人民日报》)

  美术馆作为艺术博物馆的一种形式,是社会美育的重要场所。近年来,我国博物馆事业发展迅猛,社会关注度和影响力也与日俱增。但相较于一些艺术发展较先进的国家,我国的美术馆在公共教育领域,还有许多细节和内容亟待完善。  

  暑期到来,家长们到展出名家真迹的美术馆“遛娃”已经成为普遍现象,各大艺术场馆颇有被小观众“占领”的趋势。然而相对于公众蓬勃的艺术热情,不少美术馆并没有做好充足的准备,提供的资源捉襟见肘,优质的展览和讲解甚为稀缺,这无疑是一件颇为遗憾的事情。鉴于此,如何充分结合自身的藏品、展览、学术研究等资源,努力创新管理方式,提升服务水平,真正实现“以文化人、以美育人”的核心使命,就成为各大美术馆所面临的重要课题。  

  美术馆要展现更多元的美感认知。就教育对象而言,美术馆通过对艺术作品的展示和导览,向公众传递人文和艺术情感,面向的是层次多样化的不特定人群,具有广泛性和自发性的特点。这就需要充分考虑到参观者的受教育程度,年龄以及美术素养等不同情况,有针对性地设置包容、开放、灵活的教育项目,使公众能在“自我引导”的方式下认识、欣赏和理解艺术,为参观者提供更生动、更有趣的认识和了解艺术的途径和方法,潜移默化地提升观众的鉴赏能力和艺术修养。  

  美术馆要体现更丰厚的人文温度。作为一种融入大众文化的生活方式,美术场馆应将娱乐、审美、思考等功能融合到一起,不仅实现美术馆功能的拓展,也让美术馆成为公众可以亲近的地方。从而打破艺术与大众之间的隔阂,唤醒人们的审美体验,帮助他们留下独特的文化记忆;同时还充分发挥馆藏特色,整合发掘地域性的历史人文资源,培育城市独特的文化气质。  

  美术馆不仅承担着展览、收藏、研究、交流等职责,更肩负着丰富大众精神文化生活、传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的重要使命。通过搭建艺术的桥梁,传递更准确、易懂、有益的信息和知识,美术馆的价值可以实现更高效的开发利用,也可以让尽可能多的人从文化艺术中获得收益。 

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论