倾注匠心方能对抗审美疲劳
日期:2018-07-16
来源:张家港文明网
作者:程序
业内人士指出,近年来不少国产影视剧的剧本大多来源于网络文学,这些原作本身就常常会出现雷同的情节互相“撞梗”。这就对编剧的改编提出了更高要求——将文字表达转码视听呈现的过程中,倘若不对情节做提炼和升华,又无法设计出有个性的服装美术和道具,很容易让观众陷入“看来看去差不多”的审美疲劳。(7月10日 文汇报)

  近日,一些改编自网络小说的古装电视剧在网台同步播出。在影视剧领域现实主义题材强势复归的风潮里,这些颇具话题热度的古装剧大制作自然吸引了众多的关注。只是在反映观众口碑的网络评分里,这些“大制作”却未能延续在流量热度上的强势,超过半数的差评显得颇为惨淡。不少观众表示,这些新近古装剧的造型、设定和故事脉络等,都能在之前的热播古装剧中找到影子。  

  其实类似服化“撞衫”、剧情“撞梗”的现象并不少见。早有评论指出,随着越来越多的网络文学作品被搬上荧屏,许多改编自热门IP的古装剧开始深陷“套路化”陷阱,人物造型与场景设计被“复制粘贴”,角色设定和情节走向深度“撞梗”,让观众“既视感”不断,继而产生强烈的审美疲劳。   

  深入分析古装玄幻剧“年年岁岁花相似”的原因,不难发现其过度媚合观众口味的门道。角色造型上,为“稳住”收视群体,只敢遵循已受市场证明的视觉审美,缺乏追求突破的勇气;故事背景上,拘泥于网文原著,只是简单粗暴地堆砌热门元素,缺乏扎实过硬的剧本改编。然而,现实已经证明,这些曾屡试不爽的改编套路早已无法满足观众的需求,人们希望看到的是更具文学性和故事性,能在审美、思想、情感上引发共鸣共振的优秀作品。  

  从IP热潮开启以来,市场对于热门网络文学作品的处理方式,往往集中于抢夺优质资源的“跑马圈地”、采买囤积,专注于积累排他性的版权优势,而忽视了对作品本身的精雕打磨。结果是批量炮制出了许多“画风”相似、剧情内核高度雷同的“爆款”作品。但在点击率动辄上百亿的数字游戏背后,这样的作品并不能为市场和观众带来更多积极的效应,热度消退之后,就被迅速遗忘。  

  说到底,文艺创作自有其内在规律,唯有倾注匠心,才是对抗“审美疲劳”的最佳方式。在进行影像化改编过程中,对原著修正润色、转码提纯是必不可少的步骤。通过对故事内涵的深度发掘和对角色形象的立体塑造,使其更具时代特征和艺术质感,才能为拓展作品的内涵与外延,完成一次精彩而不落俗套的改编。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论