《我不是药神》:最是良知得人心
日期:2018-07-06
来源:张家港文明网
作者:徐云方
已经很久没有一部电影拥有如此撼动人的力量了。原本它的正式公映日期是7月6日,但通过大规模点映,网络上已好评如潮,截至昨晚,约九万名网友在影评网站上打出了9.0的高分,暂列2018年所有院线片口碑榜首,也是华语片影史第九部9.0分电影。(7月5日 《文汇报》)

  人类有贪婪的本性,也向来不缺乏善意。在电影《我不是药神》(以下称《药神》)里,贩卖假药的张长林就是这样的典型,是贪婪毁了他,但也是最后一丝良知救了他。  

  在《药神》这部电影里似乎没有过错方,但似乎哪里又都不对劲,压抑的情绪在电影里弥散,直到最后,白血病患者的感恩、法律酌情裁判的温情、医疗制度改革的推进,释放了所有的压抑,驱散了所有的阴霾,而这背后正是公平正义和人性良知的彰显。  

  一边是生命的延续,但要挑战既得利益,甚至是声名扫地;而一边是生命的终结,选择哪一边?恐怕所有人都会愁肠百结,这也正是考验人性的地方。《药神》选择向死而生,以回应患者内心最质朴的呼唤,“他只是想活着,犯了什么罪?”在巨额财富面前,在所有冰冷制度面前,良知最终获得胜利。当然,这种大胆勇敢的选择也引发了观众的共鸣,从目前的趋势来看,它将是一部口碑和票房齐飞的作品。  

  不过,这部电影也有一些瑕疵。但在笔者看来,所有开创性的电影都是在“摸着石头过河”,只要肯探索,只要有创新,缺陷并不影响它的美。更何况,这部电影并没有为了一味的个体正义而丧失公共理性,喧闹和曲折之后,一切又最终回归秩序和平静。打破旧的,迎来新的,摒弃不合理的,坚定不移地推进改革,不也正是前进中国的真实写照吗?  

  “理越辩越明”,电影就该有这样的探索,抛出问题供人们思考和讨论,从而得出更加符合法理人情和时代特征的解决方案。我不知道人类到底需要怎样优秀的电影,但我非常清楚地知道,我们不需要那些味同嚼蜡的作品。  

  “笑着走进去,哭着走出来”,我们需要更多这种击穿泪腺的作品。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论